«Для таких «инопланетян» рекорд Гретцки не так уж недосягаем» - материал Brobible о шансах Ови

Если погрузиться во все неправдоподобные цифры из мира спорта (а-ля «Это не может быть правдой!»), карьера Уэйна Гретцки может заставить вас вообще потерять связь с реальностью, - начинает свою статью для американского Brobible Мэтт Киона.

Ну как такое возможно, что, если бы Гретцки даже не забил в НХЛ ни одного гола, он все равно имел бы на счету больше всех очков за время существования лиги!? И тем не менее так и есть. (на счету у Гретцки 1963 результативные передачи, а у второго по набранным баллам Яромира Ягра – 1921 очко (766+1155)).

Может показаться абсурдной выдумкой, что этот 10-кратный обладатель «Арт Росс Трофи» не только быстрее всех в истории добрался до рубежа в 1000 очков (на это у него ушло 424 матча), но и вторым по скорости преодолел отрезок до еще одной 1000 баллов, являясь в конечном счете до сих пор единственным хоккеистом, который набрал в НХЛ больше 2000 очков. Однако это тоже правда.

Пожалуй, истинный уровень величия Гретцки можно измерить за счет того, какое впечатление он произвел на других спортсменов из числа лучших в мире, включая легенду UFC и страстного поклонника НХЛ Жоржа Сен-Пьера.

Бывший чемпион мира в двух весовых категориях недавно появился на шоу NHL Celebrity Wrap, где выразил свое восхищение резюме Гретцки и выказал уверенность в том, что никто никогда не побьет его рекорд по голам.

«Для меня Уэйн Гретцки – это пример для подражания, - сказал Сен-Пьер. – Он дарит вдохновение. На 99% уверен, что его достижение по заброшенным шайбам останется нетронутым».

«При этом на него действительно надо равняться. Он ведь очень скромный, смиренный человек. И главная причина, по которой он настолько здорово играл, заключалась не в том, что он был сильнее и быстрее остальных, а в том, что он был умнее. Его хоккейный IQ находился на запредельном уровне. Для меня – это лучший образец для подражания из всех возможных».

А теперь взглянем на список лучших голеадоров лиги в ее истории.

Единственный хоккеист, который находится в одной стратосфере с Уэйном – это Алекс Овечкин. Ему 35 лет. За спиной – 15 сезонов, а до рекорда – меньше 170 голов.

Ну и Яромир Ягр (номер 3 в списке), к примеру, верит, что Ови может подвинуть Великого канадца с его трона.

В ноябре 2020 года он говорил:

«Раньше я думал, что у Овечкина нет никаких шансов побить рекорд Гретцки по голам. Это было 6 лет назад. Но с тех пор Алекс изменился… стал более эффективным хоккеистом в сравнении с тем, каким являлся в юности. Мне кажется, сейчас он работает усерднее. Если он не заимеет проблем со здоровьем и будет трудиться, как сейчас – то рекорд Гретцки он побьет».

Для того, чтобы забить последние 170 своих голов, Ови потребовалось 273 поединка. Это 3.33 82-матчевых сезона. С тех пор, как ему исполнилось 30 лет, Овечкин в каждом из сезонов забрасывал по столько шайб: 50, 33, 49, 51 и 48. На данном отрезке он четыре раза становился лучшим снайпером лиги. Таким образом лично я скажу, что абсурдный рекорд Гретцки для таких «инопланетян» как Ови не так уж недосягаем.

Стоит отметить, что, после того как Ови обогнал Фила Эспозито в прошлом месяце и единолично расположился на шестой строке, Twitter по большей части начал с Ягром соглашаться.

То, что Овечкину осталось чуть больше 165 голов до Гретцки – считай, безумие. Если в дело не вмешается Covid, то, думаю, у него будет хороший шанс. Это по-прежнему возможно, однако ему наверняка придется играть до 40+ лет

Овечкин не подвластен годам. Он идет за рекордом Гретцки!

Он восстал, и теперь Алекс Овечкин еще на один гол приблизился к Гретцки. Вот это день!

Тогда как уверенность Сен-Пьера в нерушимости рекорда Гретцки тоже имеет право на жизнь, я уже начинаю с нетерпением ждать апреля-2024, когда Ови снайперским выстрелом поразит верхний угол ворот и забросит свою 895 шайбу, став единоличным обладателем самого впечатляющего рекорда в профессиональном спорте.

Чувствую, как по моим венам побежал адреналин!