«Зенит» – огромная сенсация Евролиги» – испанская Sport о российском сопернике «Барсы» в плей-офф

Проводя лишь второй в своей истории сезон в Евролиге, «Зенит» стал огромной сенсацией турнира – команда из Санкт-Петербурга добралась до четвертьфинала, где встретится с «Барселоной».

С 2014 года, когда баскетбольный «Зенит» был создан как департамент в структуре футбольного клуба, команда бурно прогрессировала. В прошлом сезоне питерцы наконец получили вожделенную wild card для выступления в Евролиге, что совпало с появлением у них спонсора в лице газового гиганта «Газпром». Тем не менее, в дебютной кампании, когда с «Зенитом» работали испанский тренер Жоан Плаза (был уволен в феврале 2020) и сменивший его Сергей Вознюк, петербургский клуб потерялся, закончив гладкий чемпионат на последнем месте с 8 победами и 20 поражениями.

Пока для «Зенита» строится новый зал на 12 тысяч зрителей, команда проводит домашние матчи на «Сибур Арене» и «Юбилейном». Прошлым летом в клубе сделали серьезную ставку на маститого наставника Хави Паскуаля, экс-тренера «Барселоны». Паскуаль, четырежды выигравший испанский чемпионат и приведший «сине-гранатовых» к золоту Евролиги в 2010 году, выстроил в Санкт-Петербурге очень солидный коллектив.

«Зенит» Паскуаля выделяется сильной обороной и коллективным баскетболом, в котором тренер придает огромное значение роли разыгрывающего. Бремя лидера взвалил на себя Кевин Пангос, который пропустил почти весь прошлый сезон в «Барсе» Пешича из-за проблем с пальцем левой ноги. Канадец играет ключевую роль в питерской команде, также лидирующей в Единой лиге ВТБ с 19 победами в 23 матчах. В Евролиге Пангос набирает в среднем 13,1 очка и делает 6,6 ассиста за матч при показателе «плюс-минус» «+14.3».

На берегах Невы ярко проявляют себя еще несколько экс-игроков испанских клубов: мощный форвард Уилл Томас («Уникаха» и «Валенсия»), легкий форвард Матеуш Понитка («Тенерифе»), а также атакующие защитники Кей Си Риверс («Реал Мадрид» и «Бетис») и Билли Бэрон («Мурсия»).

Также заслуживают внимания со стороны «Барсы» литовец Артурас Гудайтис (его имя всплывало прошлым летом в качестве возможного усиления для «сине-гранатовых»), американцы Остин Холлинз, Тарик Блэк и Алекс Пойтресс.