«Российская форма для Олимпиады - издевательство над санкциями» - пишут западные СМИ

Некоторые считают, что олимпийская одежда россиян выглядит, как большой российский флаг. Эмиль Иверсен говорит, что русские не вписываются в наложенные ограничения.

В декабре Международный спортивный суд предписал спортсменам из России в течение двух лет выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх только под нейтральным флагом. В этот период также запрещено использование других государственных символов России и гимна страны.

Так, во время чемпионата мира по биатлону российская команда выступала под названием СБР (Союз биатлонистов России), потому что Международная федерация запретила использование и слова «Россия», и изображение флага, в том числе в социальных сетях.

На мужском чемпионате мира по гандболу в Египте российская команда участвовала под логотипом национальной федерации, который содержит цвета российского флага. То есть окончательный формат применения ограничений зависит и от Международных федераций конкретных видов спорта.

Мы встретились с Эмилем Иверсеном. Чемпиону мира по лыжным гонкам нравится российская форма: «Я немного интересуюсь одеждой, и мне кажется, что это классная экипировка. Правда, она не очень-то нейтральна, но, безусловно, смотрится неплохо».

Не нейтрально

Чуть более чем через три месяца в Токио пройдут летние Олимпийские игры, на которых вновь выступят десятки российских спортсменов. В связи с этим в Москве стартовал показ олимпийской одежды. Сборная будет соревноваться под названием ОКР, что расшифровывается как Олимпийский комитет России.

Некоторые олимпийские куртки и свитера, представленные российской командой, выглядят, как российский флаг. Также есть надпись «Россия», что не соответствует регламенту МОК, разосланному Международным федерациям различных видов спорта. Пока неясно, будет ли присутствовать эта надпись во время самой Олимпиады.

Реакция в мире

«Посмотрите, российская олимпийская форма выглядит, как большой российский флаг. Да-да, российский флаг, который планировалось запретить на Олимпийских играх 2021 года», - пишет репортер «New York Times» Тарик Панджа.

«Вы бы и не догадались, что российский флаг запрещен на Олимпиаде, глядя на российскую форму», - сообщает информационное агентство AP.

«Это обычная форма страны», - заключает английский таблоид Daily Mail, который называет это «издевательством» над наказанием, наложенным на Россию.

Когда мы уточнили у Иверсена, что он думает по поводу представленных нарядов России в связи с требованием о том, что на Олимпийских играх они должны быть нейтральными, тот ответил:  «В этом смысле они не дотягивают. Сразу понятно, что в этой одежде – русские».

В рамках правил

Однако, по мнению Международного олимпийского комитета, все это в рамках правил, установленных спортивным арбитражным судом (CAS) в феврале. «Вид формы был утвержден, исходя из соответствующих ограничений», - говорит представитель МОК, сообщает AP.

Отделались легко

Многие считают, что Россия слишком легко отделывается от установленных санкций. Среди таковых биатлонисты Себастьян Самуэльссон и Йоханнес Бе.

- Я согласен с Себастьяном. Они обходят те санкции, которые получили, - сказал Бе еще во время чемпионата мира.
- Должно ли было наказание быть более суровым?
- Да.
- Например?
- Многое можно было запретить, или ужесточить имеющиеся требования. То, что они получили, возможно, самое мягкое из того, что можно было получить.

Правила для России во время Олимпиады:

- Российские участники представляют Олимпийский комитет страны, который обозначается аббревиатурой ОКР.
- Вместо флага следует использовать эмблему Олимпийского комитета России. Во время церемоний должен быть поднят флаг в виде белого полотнища и эмблемы ОКР.
- Олимпийский комитет России должен предложить музыкальное произведение, которое будет исполняться во время церемоний. Оно должно быть одобрено советом МОК.
- На форме не должны изображаться флаг России и полное название страны. Если по каким-то причинам невозможно избежать указания названия России, необходимо позаботиться о том, чтобы словосочетание «нейтральный спортсмен» фигурировало так же явно.
- Если на спортивном оборудовании предусмотрено обозначение страны, следует использовать аббревиатуру ROC (ОКР),  а не RUS.

Правила распространяются как на токийские, так и на пекинские игры.