«С Павлюченко все очень неоднозначно» - британский The Offside Rule вспоминает экс-форварда «шпор»

Несмотря на то, что он забил победные голы в матчах Лиги чемпионов против «Янг Бойз» и миланского «Интера», Роман Павлюченко останется в памяти болельщиков «Тоттенхэма» как источник разочарования, - пишет Аласдер Хупер.

Последние несколько лет голевой механизм «Тоттенхема» работает безотказно - его зовут Харри Кейн.

Но еще совсем недавно велись горячие споры о том, кто мог бы стать лидером атакующей линии «шпор» .

До появления Кейна клуб имел несколько вариантов на этой позиции. Роман Павлюченко стал одним из самых разочаровывающих.

Назовем ли мы игру российского нападающего полным провалом? Определенно нет.
С Павлюченко все очень неоднозначно. Бывали и слабо проведенные матчи, и периоды когда он получал мало игрового времени. Но также у фанатов «Тоттенхэма» остались и невероятно теплые воспоминания о времени его пребывания в команде.

Tottenham Hotspurs Russian striker Roma  News Photo

Россиянин перешел в «Тоттенхэм» из московского «Спартака» после яркого выступления на Евро-2008, за 13,7 миллиона фунтов стерлингов.

Это были, однако, «шпоры» Хуанде Рамоса (тренер о котором, вероятно, тоже стоит написать статью формата: «Что случилось с …»). Клуб пережил тогда худший старт в лиге.

25 октября Рамос был уволен за день до матча с «Болтоном», и новым главным тренером стал Гарри Рэднапп. Павлюченко забил свой первый гол в АПЛ, «Тоттенхэм» одержал первую победу.

Отношения между игроком и тренером не всегда были радужными, несмотря на то, что Павлюченко наколотил 14 мячей в своем первом сезоне.

Во второй кампании в клубе Роман являлся лишь четвертым нападающим, после таких игроков, как Робби Кин, Джермейн Дефо и Питер Крауч. В результате количество игрового времени у него резко сократилось.

Наиболее яркие воспоминания о Павлюченко связаны с его вкладом в незабываемую серию «Шпор» в Лиге чемпионов сезона 2010-2011.

В первом матче плей-офф «Тоттенхэм» проигрывал «Янг Бойз» 3:0, но Себстьян Бассонг и Павлюченко вернули интригу, сделав счет 3:2. Ответный матч «шпоры» выиграли 4:0 и вышли в групповой этап.

Также был невероятный поединок против действующего чемпиона – миланского «Интера». Гарет Бэйл устроил настоящее шоу, но важнейший третий гол забил именно Павлюченко.

Еще одним ярким событием стали два его блестящих мяча в заключительном матче сезона против «Бирмингем Сити». Победа обеспечила «Тоттенхэму» пятое место в чемпионате, а также подтвердила вылет Бирмингема в низшую лигу.

Но вскоре для «Супер Пава» начался новый этап карьеры. В январе 2012 года его время в «шпорах» подошло к концу. Забив в общей сложности 42 мяча в 113 играх, он перешел в московский «Локомотив».

После трех с половиной сезонов в «Локомотиве», которые вряд ли можно назвать успешными (всего 15 голов во всех турнирах), Роман перебрался в команду российской Премьер-лиги «Кубань» Краснодар.

Russian Football Premier League Ural Yekaterinburg 2 - 0 FC Ufa  News Photo

Проведя там всего год и забив дважды в 10 матчах, после вылета «Кубани» из высшей лиги он подался в ФК «Урал» Екатеринбург в июне 2016 года. И вновь его игра не была продуктивной – лишь четыре гола в 23 матчах.

В мае 2017 года Павлюченко присоединился к команде третьего дивизиона «Арарат» Москва. В ноябре того же года контракт был расторгнут по взаимному согласию. В 2018 году Роман обнаружился уже в любительском футболе.

В августе того же года, всего через несколько лет после того, как он забивал голы в Лиге чемпионов и блистал на Евро-2008, Павлюченко стал игроком команды «Знамя» Ногинск из четвертого дивизиона. В этом клубе мы можем видеть его и сейчас.

Все это может выглядеть как нисходящая спираль, но в этой истории есть и положительный момент.

После непродолжительного возвращения в «Арарат» (на три месяца в 2019 году), Павлюченко вновь отправился «Знамя». А на сезон 2020-2021 данный клуб переведен в Российскую профессиональную футбольную лигу.

Таким образом, в возрасте 38 лет Роман Павлюченко вернулся в профессиональный футбол. Может быть, это не то же самое, что забить решающий гол миланскому «Интеру», но победа все равно остается победой.