Кто даст бой Коляде в новом сезоне? Интрига не меньше, чем в женском одиночном!

Кажется, за обсуждением походов «туда и обратно» девушек из «Хрустального» все забыли о мужском одиночном, где тоже ожидается непредсказуемая борьба. Конечно, у парней не стоит вопрос победы на Олимпиаде, но просто отправиться туда – уже почётно.

Итоги 2020-2021 принесли болельщикам радость: Михаил Коляда и Евгений Семененко вернули три квоты, уверенно заняли места в десятке мирового фигурного катания, показали такие чистые прокаты, на какие сейчас способны, и вернулись домой с триумфом. Лидерство Коляды в стране не обсуждается, а Семененко, кажется, гарантировал себе дальнейшие поездки на главные старты.

Однако расслабляться ему рано: у нас слишком много талантливых парней с солидной базой, а лёд настолько скользкий, что, как минимум, семь человек способны обходить лидеров.


Как и у женщин, жестокая схватка у мужчин начнётся осенью. Но от женщин можно ожидать состязание стабильно выполняемых ультра-си, и в редком случае способен вмешаться только чей-нибудь пубертат. А ещё переход к Плющенко, но с этим, кажется, покончено. Мужчины же от турнира к турниру доказывают: надейтесь на кого угодно, ставьте у букмекеров на сильнейших, а итоговая таблица – каждый раз сюрприз.

Что поделать, российское соревнование, где хотя бы один спортсмен откатал обе программы без падений, теперь редкость. Времена чистых Плющенко и Ягудина прошли, тренеры ставят планку сложности всё выше, психологически мало кто способен справиться с ответственностью и отпрыгать всё запланированное. И не на каком-нибудь этапе Кубка, а в момент важного отбора.


Зритель чувствует себя, как будто пришёл смотреть на прыжки в высоту с шестом и принёс букет ромашек. Планка то и дело падает, а вы отрываете лепестки в слезах: прыгнет – не прыгнет. Смотреть больно, но очень интересно.

Отсюда и невероятные сюжеты, когда Семененко может оказаться одиннадцатым, а Кондратюк обходит в произвольной программе Коляду. И всё же, условно парней можно разделить на тех, кто реально претендует на отечественный подиум, и тех, кто сидит в запасе.

В первой категории гиганты местного значения, способные на старший квад (лутц, флип или риттбергер). Кроме Кондратюка: Марк на виражах пару раз объехал соперников благодаря качественным программам и артистичным выступлениям.

Семененко уже тренирует все три сложнейших элемента, просто показывал только риттбергер, и тот однажды в Санкт-Петербурге (неудачно).

Официальные попытки сделать сверхъестественное вовсе не означают, что базу своей мечты фигурист способен выкатать. Например:

- Мозалёв демонстрировал уверенный флип только в начале сезона, а затем из-за бурсита перестал с него выезжать.

- Лутц Коляды – это «лутц-фантом», только 10% успешного выполнения из всех попыток.

- Риттбергер Игнатова – это 78% успеха, да только эта статистика не помогла отобраться на чемпионат мира.

- О битве Самарина против четверных можно складывать легенды и сочинять песни: бьётся об лёд так, что уже заработал боли в спине. Лутц получается чаще в каскаде, чем одиночный, а флип удалось вытащить лишь однажды. Да и та попытка с ребром.

В новом сезоне тренерам впору пересмотреть стратегию: пока все играли в старший контент, на единственный реальный международный старт поехал Коляда с тулупами, а на второе место между «монстрами» Ханю и Ченом втиснулся Юма Кагияма без топовых усложнений. Вопрос снова стоит ребром: а стоит ли игра с квадами свеч?

В любом случае, нас от технического и медального арсенала мужчин распирает гордость. Мы видим много конкурентоспособных фигуристов, на Олимпиаду можно послать любого – за заявку стыдно не будет. Стыдно может стать после неудачного проката, но проблему «букета ромашек» пока не решила ни одна страна.

Запасной «букет» тоже внушает оптимизм:

Прогрессирует ученик Волкова Артём Ковалёв, залечивает раны серебряный призёр Европы Даниелян, остальные не сдаются. Даже условно запасные фигуристы владеют четверными прыжками и не остаются без наград на международных соревнованиях. Все идут на риск в меру своих возможностей, и только Антон Шулепов весь год делал вид, что грозит верхушке: у любого четверного 0% успешного выполнения. Стиль борьбы: «авось». Потому, вероятно, и закончил карьеру.

Перестановки в таблице в новом сезоне будут зависеть от многих факторов. В этом виде нередки травмы, а некоторым спортсменам судьи принципиально не ставят хорошие оценки за компоненты, но захватывающая программа способна изменить их отношение.

История путёвок на чемпионаты мира и Игры знает немало противоречивых решений, когда по воле тренерского совета дополнительным отбором в лесу отсылался воевать с миром опытный мастер, вызывающий больше доверия у федерации. Но так поступали, имея одну квоту.

Сейчас при трёх квотах – если наши парни подтвердят третью на «Небельхорне» - путёвки можно и нужно выдавать исключительно по спортивному принципу. Коляда снова выиграет чемпионат России, в иное верится с трудом. Вторым номером должен ехать надёжный тыл. Третьим туристом на Играх может стать любой из списка, и его выступление вряд ли повлияет на медальные достижения страны. Поэтому билеты должны быть честно заработаны.

Что бы ни показали одиночники с сентября по декабрь этого года, их прошлые заслуги тоже будут учитываться. Сегодня мы можем сделать ставки, посмотрев во вчерашний день. Что принесёт нам завтрашний – интрига.

Фото: ТАСС, Olympics.com