Команда «ноунеймов»: за 3 года – от второго дивизиона до еврокубков – португальцы о «Сочи»

Клуб, ставший преемником санкт-петербургского «Динамо», еще два года назад играл во втором эшелоне российского футбола. Сейчас, не имея в своем составе особенных звезд, «Сочи» уже добрался до еврокубков.

Новообразованный ФК «Сочи» начал свой путь в сезоне 2018/19 с выступлений во втором дивизионе российского футбола. Кажется, ничего необычного. Но маршрут, по которому двигался новый клуб, точно не из разряда стандартных.

Уже по итогам первого сезона в профессиональном футболе «Сочи» поднялся в российскую Премьер-лигу, заняв второе место в таблице. Следующая кампания выдалась сложной: клуб еле удержался от того, чтобы вернуться во второй по силе дивизион. «Сочи» закончил сезон 2019/20 с 33 очками в активе, в то время как занявшая предпоследнее место команда набрала 31 очко.

Но второй год в элите оказался для «Сочи» совершенно другим: команда заняла аж пятое место. Изначально от России в еврокубки через чемпионат должна была квалифицироваться первая четверка, однако победа московского «Локомотива» в Кубке страны позволила южному клубу выйти в Европу. «Сочи» начнет свой путь со второго отборочного раунда Лиги конференций.

Выход «Сочи» в европейский турнир был официально оформлен только в последнем туре чемпионата, прошедшем в прошлое воскресенье. Развязка получась эмоциональной: «Сочи» не смог победить «Химки», однако шедший позади ЦСКА вовсе проиграл свой матч «Динамо». Таким образом, южный клуб набрал 53 очка, как и занявший четвертое место «Рубин», в то время как классические московские клубы – «Динамо» и ЦСКА – оказались вне еврокубков.

В июле 2015 года тогда еще санкт-петербургское «Динамо» было куплено миллиардером Борисом Ротенбергом. На том этапе вполне можно было представить, что клуб усилится несколькими звездами российского футбола и некоторыми статусными иностранными футболистами. Но вышло совсем не так.

Командой руководит малоизвестный специалист Владимир Федотов, а большинство игроков составляют россияне, что прописано в правилах чемпионата. Помимо россиян в коллективе есть представители Аргентины, Армении, Хорватии, Эквадора, Словении и Сербии. Среди всех иностранцев выделяется Кристиан Нобоа – опытный 36-летний эквадорец, который выступал за свою национальную сборную на мундиале 2014 и на нескольких Кубках Америки.

В остальном, среди самых часто используемых тренером игроков почти все являются россиянами, при этом для зарубежного болельщика, не следящего внимательно за российским футболом, все они – ноунеймы, у которых нет опыта выступлений на больших турнирах.

А еще за «Сочи», который проводит домашние матчи на специально построенном для Зимних Олимпийских Игр-2014 стадионе «Фишт», уже успел поиграть известный нашему португальскому болельщику Джанелли Имбула. Один из самых дорогих трансферов «Порту» перешел в российский клуб зимой 2020 год, но вышел на поле… лишь раз.