«Тот факт, что Дзюба там – суперзвезда, говорит о многом» – FourFourTwo о сборной России

Респектабельный британский журнал FourFourTwo в специальном выпуске, посвященном Евро 2020, представил своим читателям все 24 сборные-участницы континентального турнира, в том числе национальную команду России.

Какого игрока российской сборной FourFourTwo считает ключевым, что потеряла команда с уходом Акинфеева, какие сильные и слабые стороны есть у подопечных Черчесова – об этом вы прочитаете ниже.

Вряд ли можно представить моральное состояние хуже того, в котором пребывала сборная России перед стартом домашнего чемпионата мира, однако выход в четвертьфинал полностью изменил отношение к национальной команде со стороны болельщиков. Ее популярность выросла как на дрожжах, и даже не самые блестящие результаты, последовавшие за мундиалем, были восприняты с энтузиазмом. В предыдущие годы российская пресса разбила бы свою сборную в пух и прах за те разгромные поражения, которые случились в матчах квалификации Евро с Бельгией, но четыре победы в четырех поединках с Шотландией и Кипром смягчили публику.

Но по мере того как угасали воспоминания о героическом выступлении против Испании в 1/8 финала Кубка мира, ослабевал и порыв со стороны фанатов. Прошлой осенью снайпер санкт-петербургского «Зенита» Артем Дзюба был временно исключен из сборной после того, как в социальных сетях завирусилось интимное видео с участием форварда, ставшего любимчиком страны летом 2018 года. Постаревшие игроки вроде 37-летнего Юрия Жиркова стали еще ближе к тому, чтобы повесить бутсы на гвоздь, а молодые российские таланты пока еще не произвели серьезного впечатления. С этой точки зрения перенос Евро не пошел России на пользу.

Трансферы главных звезд сборной России в топовые европейские лиги по-настоящему не удались. Несмотря на яркие проблески, Александру Головину не удалось выйти на лидерские роли в «Монако» – то же самое можно сказать и про Алексея Миранчука, протирающего лавку в «Аталанте». Должны были попытать счастья за границей Далер Кузяев и Роман Зобнин, но их переходы в зарубежные клубы не были осуществлены.

Ключевой игрок
Марио Фернандес. Однажды на родине Фернандеса его охарактеризовали как «нового Лусио», но с тех пор этот уже 30-летний футболист вырос в великолепного правого защитника, нацеленного на атаку. Натурализацию бразильца в 2016 году страна встретила с одобрением – и это при том, что ему все еще трудно говорить на русском языке.

Тренер
Станислав Черчесов взял бразды правления сборной после бесславного выступления команды на Евро 2016. На определенном отрезке он победил своих скептиков, но сейчас снова попал под интенсивную критику. Некоторые из решений Черчесова по составу были труднообъяснимы: например, его публичная критика в адрес фронтмена московского ЦСКА Федора Чалова оказалась особенно контрпродуктивной. Во время чемпионата мира экс-вратарь сумел полностью поменять представление о себе, преодолев бесчисленное множество проблем и выстроив команду, покорившую сердца россиян. Однако, к сожалению для Черчесова, этот своеобразный медовый месяц может скоро завершиться.

Сильные стороны
Единение и командный дух. В течение многих лет сборная России страдала из-за выходившего из-под контроля эго разных игроков и склок в раздевалке, однако во время чемпионата мира в команде образовалась сплоченность, которая сохраняется и до сих пор. Тот факт, что три года назад у них получилось преодолеть большие трудности, превзойти ожидания и завоевать восхищение фанатов, должен добавить значительную долю уверенности в себе и мотивации.

Слабые стороны
Дефицит в уровне общекомандного мастерства. После ухода Игоря Акинфеева сборная России лишилась единственной настоящей звезды мирового класса. Тот факт, что Артем Дзюба, гораздо лучше играющий головой, чем ногами, и являющийся главной угрозой воротам соперника, считается суперзвездой по местным стандартам, говорит о многом.

Весьма вероятный сценарий
Скорее всего, сборная России совершит массу ошибок в обороне. У команды нет сильного голкипера, а оборонительная линия, оказываясь под серьезным давлением, испытывает проблемы с организацией. Разгром 0-5 в Белграде служит прекрасной демонстрацией того, что от команды Черчесова стоит ждать пропуска легких голов на Евро.

Маловероятный сценарий
Вряд ли России удастся открыть на этом турнире звезду масштаба Андрея Аршавина. Вундеркинд из «Зенита» был одним из самых впечатляющих игроков Евро 2008, а через 4 года многих приятно удивил Алан Дзагоев. Сейчас в России попросту нет игрока, способного выйти на тот же уровень.

На что можно надеяться
Сейчас российские болельщики рассматривают свою национальную команду как сборище средних игроков. И делают это не без оснований, учитывая разгром 0-5 в Сербии в последнем матче 2020 года, за шесть дней до которого случилась ничья в товарищеской встрече с Молдовой. За двумя победами подряд на старте отборочного турнира к ЧМ 2022 последовало поражение от Словакии. Даже самые большие оптимисты среди фанатов надеются максимум на выход в четвертьфинал, как на Кубке мира. Что-то большее превзойдет самые смелые фантазии.

Что будет
На чемпионатах Европы Россия обычно показывает слабые результаты. За исключением попадания в полуфинал в 2008 году, национальной сборной ни разу не удалось выйти из группы. Сейчас ожидания не намного лучше. Россия доказала, что может комфортно обыгрывать такие сборные, как Шотландия и Кипр, но две полученные от Бельгии взбучки продемонстрировали, что от лучших команд она находятся на расстоянии световых лет. Новая встреча с «красными дьяволами» на старте Евро 2020 не особенно поможет укрепить их уверенность в себе.

Тем не менее, выйти в 1/8 финала сборной России вполне по силам, особенно учитывая, что четверка лучших из шести команд, занявших третьи места в своих группах, тоже пройдет в плей-офф, однако дальнейшее продвижение по турниру станет большой сенсацией.

Ориентировочный состав
4-2-3-1: Шунин – Фернандес, Джикия, Кудряшов, Жирков – Зобнин, Оздоев, Кузяев, Головин, Миранчук – Дзюба