«Захарян – главный юный талант России в настоящее время» – испанский эксперт об Арсене

Тактический журналист издания Footy Scout и тренер с лицензией УЕФА Алекс Мартинес поделился своим мнением по поводу российского полузащитника Арсена Захаряна, подающего большие надежды.

На своей странице в Twitter испанский эксперт оценил качества хавбека московского «Динамо», а также рассказал о том, в чем нужно прибавить юной звезде бело-голубых.

В настоящее время Захарян является главным юным талантом российского футбола. Дебютировав на профессиональном уровне в середине сезона 2020/21, он быстро стал безоговорочным игроком основы «Динамо» и дошел до того, что оказался в расширенном составе национальной сборной России на Евро.

Захарян выделяется гибкостью, универсализмом, а также острыми действиями перед воротами оппонента. Он особенно часто ищет варианты впереди, а по своим качествам напоминает мне таких футболистов, как Карлос Солер или Гильфи Сигурдссон.

На первый взгляд так не скажешь, но Захарян может быть очень опасен в чужой штрафной. Он постоянно смотрит вперед, обладает довольно широким шагом для игрока его возраста и способен создавать голевые шансы либо посредством дриблинга, при помощи ударов со средней дистанции. 180 сантиметров роста помогают Захаряну во всем этом, и возможности для того, чтобы прибавить в «физике», у полузащитника «Динамо» все еще есть.

Действуя в глубине поля, Захарян обычно не усложняет игру. Он не передерживает мяч, быстро от него освобождается, делая небольшое количество касаний. Как футболист, Захарян обладает подвижным интеллектом. При этом его не назовешь ни организатором игры, ни даже креативной фигурой. Над исполнением передач и забросов молодому хавбеку еще предстоит немало поработать. Но игрок он умный.

Такие качества, как мобильность и умение правильно выбирать позицию могут в будущем сделать из Захаряна хорошего инсайда. Думаю, что данная позиция в конце концов и станет для него основной, хотя все будет зависеть от его дальнейшего прогресса. Сегодня этот юный игрок нацелен в первую очередь на атаку и производство голевых возможностей для своей команды.

Возможно, хорошим следующим шагом в карьере Захаряна стал бы переход в клуб Бундеслиги.