Русский герой мундиаля возвращается в строй – Estadio Deportivo о роли Черышева в сборной

Как только Денис Черышев надевает футболку своей национальной сборной, он полностью меняется. Да, левый полузащитник «Валенсии» провел гораздо больше времени в Испании, чем в России, однако лучшие моменты футбольной карьеры он прожил в форме с двуглавым орлом.

«Денис находится в хорошем состоянии. Он близок к тому, чтобы набрать оптимальные кондиции. Последний сезон в клубе выдался для него сложным», – отмечает его отец, экс-футболист хихонского «Спортинга» Дмитрий Черышев, который во время Евро будет выступать в качестве эксперта на российском телевидении.

К мундиалю 2018 Черышев не подходил в статусе железного игрока основы. Действительно, матч открытия чемпионата мира против Саудовской Аравии он начал на скамейке запасных, но затем стал просто неудержимой силой в составе российской сборной, закончив турнир с четырьмя забитыми голами в активе.

«Я лишь хочу, чтобы Денис получил удовольствие от игры за сборную. Могу гарантировать одно: на поле он отдаст всего себя целиком», – говорит Дмитрий Черышев, отвечая на вопрос о том, сможет ли его сын повторить подвиг 2018 года.

Отец Дениса провел за национальную команду 12 матчей в период с 1994 по 1998 годы, но так и не сыграл на крупных турнирах. Сын залечил эту семейную рану.

Черышев-старший верит в сборную, которая сохранила костяк коллектива, выступавшего на Кубке мира, хотя считает, что российская команда может оказаться более слабой в плане обороны.

Черышев-младший дебютировал в сборной при Фабио Капелло, когда еще выступал за мадридский «Реал», однако травмы помешали ему обрести игровую стабильность и впоследствии он пропустил как чемпионат мира 2014, так и Евро 2016.

Но Станислав Черчесов Дениса ждал. Он включил его в заявку на чемпионат мира 2018 – решение, которое в России поняли далеко не все. И Черышев, прошедший школу «Реала», отплатил наставнику национальной команды блестящим выступлением. Гол Дениса в четвертьфинальном матче мундиаля с Хорватией, признанный одним из лучших мячей всего турнира, превознес его до статуса героя сборной страны-хозяйки.

Денис Черышев и на сей раз начинает турнир не в роли основного футболиста: он даже не выходил на поле в двух последних товарищеских встречах сборной. Но Черчесов держит в уме его кандидатуру.

Российский хавбек «Валенсии» сейчас не является первым выбором на его позиции. На турнире он будет играть роль джокера, способного освежить игру во втором тайме, что в свете положительного теста на коронавирус, который сдал очень симпатичный Черчесову молодой вингер Андрей Мостовой, становится еще более актуальным.