«Центр обороны – самое уязвимое место русских» – итальянское издание о команде Черчесова

Журнал SportWeek, являющийся еженедельным приложением к самому популярному спортивному изданию Италии La Gazzetta dello Sport, не обошел своим вниманием сборную России по футболу, которой уже сегодня предстоит старт на Евро 2020.

Сборная России, которой не хватает настоящих топ-игроков, захочет произвести хорошее впечатление на турнире, где она проведет по меньшей мере два матча на домашнем для себя стадионе в Санкт-Петербурге. Сезон в российской Премьер-лиге неспроста завершился на неделю раньше, чем в главных европейских чемпионатах.

Значительное количество игроков сборной, начиная с Артема Дзюбы – самого известного российского футболиста прямо сейчас, – представляют санкт-петербургский «Зенит», недавно завоевавший третье чемпионство подряд.

После того как Игорь Акинфеев завершил карьеру в национальной команде, у нее так и не появилось твердого первого номера. За последнее время в российской сборной сменилось несколько вратарей, а на данный момент самые большие шансы на то, чтобы считаться основным стражем ворот, имеет представитель московского «Динамо» Антон Шунин.

На флангах обороны у России есть довольно надежные фигуры в лице натурализованного бразильца Марио Фернандеса, Вячеслава Караваева и ветерана Юрия Жиркова, который вскоре может завершить карьеру как в сборной, так и на клубном уровне. А вот центр защиты у русских выглядит крайне уязвимым – там просто нет игроков, способных дать гарантированное качество.

В центре полузащиты довольно уверенно действует спартаковец Роман Зобнин, плюс явно прогрессирует игрок «Зенита» Кузяев. Лидером в средней зоне остается Головин, в то время как играющий за «Аталанту» Алексей Миранчук (его брат Антон вовсе не попал в заявку) подходит к старту турнира в статусе резервиста.

В атаке ставка несомненно делается на Дзюбу, который в удачные для себя дни может тащить команду, однако в целом подвержен перепадам настроения и не может обеспечить стабильную эффективность. Также есть надежда на выздоровление «испанца» Черышева, который чересчур подвержен травмам.

В целом, в России нет большого оптимизма относительно перспектив сборной – болельщиков устроил бы простой выход в плей-офф Евро.

Ключевая фигура этой сборной России – ее тренер, 57-летний Станислав Черчесов. Благодаря его общеизвестному упрямству и стальному характеру, он сумел сколотить команду, оставшуюся в шаге от полуфинала чемпионата мира 2018.

Александр Головин – главная звезда российской дружины. Он очень ярко проявил себя на мундиале, вызвав интерес со стороны нескольких престижных европейских клубов (среди них был и «Ювентус»), после чего ЦСКА продал его в «Монако». Головин стал одним из главных творцов удачного сезона монегасков, завершившегося для них выходом в квалификацию Лиги чемпионов. Александр, вне всякого сомнения, является идейным вдохновителем в атакующей группе российской сборной.

Заслуживает внимания и Дмитрий Баринов. Центральный полузащитник московского «Локомотива» попал в состав чуть ли не в последний момент. Разрыв крестообразных связок вывел его из строя на несколько месяцев, но затем он доказал, что обладает необходимым уровнем для того, чтобы вернуться на ключевые роли в этой сборной.

Оптимальный состав сборной России по версии SportWeek: