«Семенов был плох, но Черчесов – даже хуже» – Marca о разгроме в Санкт-Петербурге

Сборная Бельгии продемонстрировала свое превосходство над Россией, оформив разгром 3:0, и снова дала понять, что она ставит самые серьезные задачи на этом турнире. Благодаря дублю Лукаку и еще одному голу в исполнении Менье, команда Роберто Мартинеса решила все вопросы в матче, в котором соперник не поставил перед ней сложных задач.

Россия находилась не в своей тарелке, и в сравнении с командой, выступавшей на мундиале 2018, выглядела потускневшей. Даже тот факт, что матч проходил на домашнем для нее стадионе, не помог ей оказать хоть какое-то сопротивление бельгийцам.

Бельгия получила подарок уже на 10 минуте. Семенов ошибся, пытаясь вынести мяч после подачи Мертенса в штрафную. Его кикс превратился в голевой пас на Лукаку, который с полуразворота точно пробил с левой ноги. Да, форвард «Интера» в момент передачи партнера был в офсайде, но нормы фиксации положения вне игры изменились, и если защитник соперника касается мяча намеренно – за исключением эпизода, когда пытается спасти ворота, – то в этом случае подбирающий отскок нападающий находится в правильном положении. Матеу Лаос и его бригада даже не сомневались, зафиксировав этот гол, а судьям ВАР понадобилось лишь несколько секунд, чтобы подтвердить это решение.

Семенов был плох. Но плох был и тренер российской сборной Черчесов. Даже хуже. Когда на экранах появилась официальная расстановка с двумя центральными защитниками вместо привычной тройки в центре обороны, никто не поверил. Но Россия действовала именно так. Даже Роберто Мартинес через несколько минут после стартового свистка указал на это своим подопечным. И при такой тактике российская сборная страдала сверх нормы. 

Из защитников хозяев только Джикия четко действовал в своей штрафной, противостоя Лукаку и прерывая другие комбинации бельгийцев до того, как они могли превратиться в явные голевые моменты. Во втором тайме Черчесов скорректировал тактический рисунок, выпустив Дивеева для укрепления центра обороны. Но было уже поздно, ведь к тому моменту Россия уступала с разницей в два мяча.

Что касается атакующих действий, то здесь единственным ресурсом, на который опиралась российская команда, были постоянные длинные передачи в адрес гигантского форварда Артема Дзюбы.

Оценки игрокам от Marca (по системе, которую использует издание, лучшей оценкой являются три звезды, худшей – прочерк)