Dagens Nyheter, Швеция: Матч в Петербурге омрачен скандалами

Шведско-финская журналистка Анна-Лена Лорен посетила матч сборных России и Бельгии в Санкт-Петербурге.  Сама игра, судя по всему, ее мало волновала, и после матча она бросилась на поиски политических скандалов.


«Очень надеемся. Но будет сложно. У Бельгии отличная команда», - говорит Евгений Симяшкин.

Он идет по мосту, соединяющему Крестовский остров с материковой частью. На мысе стоит гигантский стадион «Газпром-Арена», построенный в 2017 году и являющийся одним из самых современных в Европе. Он стоил в семь раз дороже, чем планировалось, и стал символом коррупции путинского режима.

Теплым июньским вечером по мосту бок о бок текут русские и бельгийские болельщики. Они фотографируются и обмениваются футболками. Евгений и его друзья украшены бело-сине-красными флагами России и сине-бело-зеленым флагом Республики Коми.

Они счастливы - они прошли долгий путь, чтобы увидеть, как Россия играет на чемпионате Европы.

«Мы проделали весь путь из Республики Коми на север. Проехали 1600 километров на машине до Санкт-Петербурга. За 22 часа. Здорово быть здесь, хотя, конечно, и так понятно, что бельгийцы играют на другом уровне. У них намного более опытные игроки, чем у нас», - констатирует Александр Мазаков.

И с надеждой добавляет: «Но чудеса иногда случаются, когда полностью отдаешься игре. Как в 2018 году, когда Россия играла на чемпионате мира и вышла из группы, чего никто не мог и предположить. Надеемся на чудо и в этот раз».

Евгений Симяшкин, Александр Мазаков, Сергей Рубанов и Владимир Макаров проехали 1600 километров из Коми в Санкт-Петербург, чтобы посмотреть, как Россия сыграет с Бельгией. Фото: Анна-Лена Лорен

Как и многие российские спортивные журналисты, Мазаков считает, что у России есть шанс занять второе место в группе. Это путевка в четвертьфинал.

«Бельгия, наверное, выиграет группу, но мы надеемся на второе место. Все зависит от того, как пройдет матч между Финляндией и Данией. Слава богу, Эриксен жив. Мы очень этому рады».

Несмотря на сдержанные прогнозы россиян перед матчем, бельгийцы, с которыми я встречаюсь, не верят в гарантированную победу.

«Шансы 50 на 50. Россия будет драться как зверь. И два наших лучших игрока травмированы», - говорит Фабрис.

Бельгийские болельщики Фабрис и Фредерик не хотят заранее претендовать на победу, хотя знают, что бельгийская команда - одна из лучших на турнире. Фото: Анна-Лена Лорен

Его друг Фредерик Сабатье более оптимистичен: «Думаю, мы победим, но в борьбе. У России хорошая команда, а у нас есть травмированные. Но думаю, все получится».

Внутри стадиона трибуны заполнены почти наполовину. По официальной информации, на матче присутствуют 26 264 человека при вместимости в 60 тысяч. Из-за вирусных ограничений арену можно заполнить только наполовину.

Сотрудники ОМОНа охраняют арену в Санкт-Петербурге перед матчем Бельгия-Россия.
Фото: Анна-Лена Лорен

Перед стартовым свитком бельгийские игроки становятся на колени в знак солидарности с движением Black Lives Matter. Русская публика громко освистывает их. Накануне матча депутат Госдумы Алексей Пушков заявил в Twitter, что сборной России вообще незачем следовать примеру бельгийцев.

«Нам не в чем каяться ни перед ВLM, ни афроамериканцами, ни перед африканцами, которым мы в советское время активно помогали. Пусть каются потомки рабовладельцев, если им приспичило», - пишет Пушков.

Сборная России начинает матч с атак. Но Бельгия ведет игру и выходит вперед уже на одиннадцатой минуте после оглушительной ошибки обороны России – мяч проскальзывает между ног одному из защитников. Ромелу Лукаку посвящает гол своему другу, датской суперзвезде Кристиану Эриксену, который ранее этим вечером потерял сознание в игре против Финляндии в Копенгагене, но затем пришел в себя.

«Крис, я люблю тебя», - говорит Лукаку прямо в телекамеру.

Россия продолжает прессинговать, но за десять минут до перерыва Бельгия удваивает преимущество после того, как российский вратарь Антон Шунин отбивает мяч в ноги Томасу Менье.

Во втором тайме россияне проводят несколько действительно опасных выпадов, но в завершающей стадии не добиваются результата. Когда Бельгия доводит счет до 3:0, матч можно считать оконченным.

В ту же ночь Финляндия одерживает победу над Данией со счетом 1:0. Для России это дополнительные проблемы - борьба за второе место в группе только усиливается.

Между тем, российский оппозиционный политик Максим Гонгальский сообщает, что не смог попасть на стадион, несмотря на наличие билета. Вход ему запретила служба безопасности.

«Причину никто не называет. Я догадываюсь, что дело в участии в акциях. Теперь так: не поддерживаешь Путина - не болеешь за сборную», - пишет Максим Гонгальский, член оппозиционной партии «Яблоко».

В Twitter сейчас задаются вопросом: намерен ли УЕФА и дальше позволять авторитарным режимам не пускать оппозиционеров на чемпионат Европы.