«Цитаты Достоевского до сих пор актуальны» - польские журналисты прогулялись по Петербургу

Изначально сборная Польши по футболу, как и другие команды группы E (Швеция, Словакия и Испания), должны были сыграть свои матчи Евро-2020 на стадионах в Дублине и Бильбао. Однако объекты были исключены, и соревнования перенесли в Севилью и Санкт-Петербург.

Польские корреспонденты, посетившие понедельничный матч сборных Польши и Словакии на «Газпром-Арене», составили разные мнения о Северной столице. Самые яркие высказывания – в нашем обзоре:

«В двух-трех местах они толпились на тротуаре группами, преимущественно у сходов в нижний этаж, куда, по двум ступенькам, можно было спускаться в разные весьма увеселительные заведения. В одном из них в эту минуту шел стук и гам на всю улицу, тренькала гитара, пели песни, и было очень весело. Большая группа женщин толпилась у входа; иные сидели на ступеньках, другие на тротуаре, третьи стояли и разговаривали. Подле, на мостовой, шлялся, громко ругаясь, пьяный солдат с папироской и, казалось, куда-то хотел войти, но как будто забыл куда. Один оборванец ругался с другим оборванцем, и какой-то мертвецки-пьяный валялся поперек улицы», - так Федор Достоевский описывал Петроград XIX века, переименованный три десятилетия назад в Санкт-Петербург. О да, когда пишешь об этом городе, проще всего сослаться на цитаты из «Преступления и наказания». Но что поделать, если некоторые описания до сих пор актуальны, хотя с момента публикации великого произведения прошло более полутора веков?» - удивляется журналист Onet.pl Дариуш Добек.

«Северная Венеция» родилась из навязчивых идей и безумных амбиций. Поляки в глубочайшем коррупционном колодце», - описывает «Газпром-Арену» Бартоломей Кубяк из Sport.pl

«Этот город жив, и его футбольное сердце уже несколько дней бьется сильнее. Во время матча Бельгия - Россия был просто ажиотаж, болельщики не помещались в фан-зону, а на улицах шла настоящая фиеста. «Газпром-Арена» размером с космический корабль видна с расстояния нескольких километров. Своим масштабом объект поражает практически всех, кто впервые его видит. Но это неудивительно. Россияне не стали экономить на строительстве и потратили миллиард долларов» - восхищается Пшемыслав Офьяра из Super Express.