«Тарасенко и Овечкину придется подождать Олимпиады» - о шансах обмена Владимира на Кузнецова

Ходят слухи, что «Вашингтон» интересуется многострадальной суперзвездой «Сент-Луиса», - констатирует англоязычный St Louis Game Time. 

Очевидно, что рассматривали возможность потенциального трейда руководители и тридцати остальных команд лиги. Весь вопрос в том, что сделка должна быть выгодной для обоих клубов. «Сент-Луис», скорее всего, надеется получить в обмен на Тарасенко не менее авторитетного хоккеиста. А, если подобный вариант воплотить не удастся, то будет рассчитывать на какие-то дополнительные плюшки, которые превратят сделку в стоящую.

С другой стороны, сам Владимир Тарасенко наверняка был бы рад возможности поиграть с Александром Овечкиным (который в настоящее время является свободным агентом, но скорее ад замерзнет, чем «Вашингтон» его отпустит). В конце концов, вспомните, что сделал с бывшим «блюзменом» Ти Джеем Оши переход в «Кэпс» к Ови.

Как и в любой такой сделке, важно в данном случае не только то, подходит ли новый игрок команде в целом, но и влияние его прихода на потолок зарплат. Стоит также учитывать и его позицию на льду.

Предполагается, что столичная команда более чем открыта для предложений в отношении Евгения Кузнецова, и не только применительно к сделке по Тарасенко. Видно, что у Кузнецова, после невероятного сезона 2017-2018 производительность пошла на убыль на фоне нескольких скандалов вне льда. В 2019 году он был дисквалифицирован ИИХФ на четыре года, а НХЛ выписала ему запрет на три игры из-за положительного теста на кокаин. В прошлом сезоне его отстранял уже сам клуб - за нарушения, связанные с соблюдением антиковидного режима, в результате которых он подвергал риску своих товарищей по команде.

Таким образом, неудивительно, что «Кэпиталз» хотят обменять центрфорварда. Но, все же он не тот, кого «Сент-Луис» хотел бы получить за Тарасенко. И это связано не только с озвученными проблемами Кузнецова. Главная заключается в том, что он – центральный нападающий, а это единственное место «синих», с которым у них все в порядке.

Вторая проблема состоит в том, что зарплата Кузнецова на ближайшие четыре сезона составляет 7,8 млн долларов. Учитывая, что потолок зарплат лиги остался на уровне 81,5 млн, весьма маловероятно, что у «Блюз» найдется для него здесь свободное пространство.

«Сент-Луису» требуется укрепление на флангах или же в обороне. Исходя из этого, им мог бы подойти Джон Карлсон. Однако обмен данного защитника не состоится, даже если бы «Вашингтон» посулил вместе с Тарасенко очень сладкий дополнительный пакет. Такая сделка вновь натолкнулась бы на непреодолимое препятствие в виде 8-миллионной текущей зарплаты Карлсона в «Кэпс» еще на пять лет. 

Наиболее подходящим форвардом для «Сент-Луиса» в обмене с «Вашингтоном» мог бы быть Ти Джей Оши, у которого осталось четыре года контракта на 5,75 миллиона долларов. Но он во всеуслышание говорил о намерении завершить карьеру в «Кэпиталз», и команда, похоже, вполне довольна такими его планами.

Так что «Кэпс», кроме основных и неприкасаемых игроков (а также Кузнецова), не могут предложить кого-то еще, кто мог бы заинтересовать «Сент-Луис». А «Блюз», в свою очередь, платя огромную цену за малоиспользуемого игрока, из имеющихся вариантов «Вашингтона» не получат меньшую проблему, чем та, которая сложилась у них сейчас.

Учитывая все вышесказанное, Тарасенко и Овечкину, пожалуй, придется подождать до Олимпиады, чтобы сыграть в одной команде.