Баскетбол
27.07.2021

Леброн Джеймс стал первым баскетболистом-миллиардером

Живая легенда Национальной баскетбольной ассоциации Леброн Джеймс стал первым представителем этого вида спорта, чье состояние перевалило отметку в 1 миллиард долларов. При этом непосредственно на баскетболе форвард «Лос-Анджелес Лейкерс» заработал всего около трети от этой суммы.

Согласно подсчетам издания Sportico, 36-летний Джеймс за карьеру в качестве зарплаты получил около 330 миллионов долларов. Прямо сейчас лидер «Лейкерс» зарабатывает в клубе 31,4 миллиона долларов за сезон, что даже не является самой большой зарплатой в НБА. Например, Стефен Карри получает в «Голден Стэйте» 34,4 миллиона долларов.

Однако статус и значимость Леброна позволяют ему зарабатывать куда большие деньги на спонсорских контрактах. При этом рекламная привлекательность нападающего «Лейкерс» только растет. У Леброна уже есть четыре чемпионских титула в НБА, два олимпийских золота, по четыре приза самому полезному игроку сезона и финала НБА. Эксперты также полагают, что Джеймс побьет вечный рекорд Карима Абдул-Джаббара по набранным очкам. Ставки онлайн Леон через приложение на это событие принимаются с коэффициентом 1,1, что соответствует вероятности 91%.

В прошлом году спонсорские контракты и другие проекты принесли Леброну 64 миллиона долларов, у упоминавшегося выше Карри этот показатель составит только 40 миллионов. За карьеры Джеймс заработал за пределами площадки 700 миллионов долларов.

Одна из самых весомых статей внешних доходов — пожизненный контракт с Nike, который приносит баскетболисту около 30 миллионов долларов в год, хотя некоторые источники пишут, что эта сумма может быть гораздо выше. Пожизненные контракты с Nike есть еще только у двух спортсменов — футболиста Криштиану Роналду и экс-баскетболиста Майкла Джордана.

Еще одна и новая статья доходов Леброна — карьера актера, которая, правда, складывается не очень удачно. Баскетболист снялся в ремейке «Космического джема», который показывает очень низкие рейтинги среди зрителей и критиков, а также слабые кассовые сборы в 53 миллиона долларов. Оригинальная картина с Джорданом собрала в прокате 25 лет назад собрала почти в пять раз больше. Сколько заработал на фильме сам Джеймс не сообщается, но известно, что продюсированием занималась его компания SpringHill Entertainment, так что вряд ли игрок себя обидел.

Так или иначе, Леброн стал пятым спортсменом, которому удалось заработать более 1 миллиарда долларов. Ранее этот порог перешагнули футболисты Лионель Месси и Криштиану Роналду, теннисист Роджер Федерер и боксер Флойд Мейвезер. При этом Sportico не берет в расчет спортсменов, завершивших карьеру. Состояние упоминавшегося выше Джордана оценивается в сумму более 1,6 миллиарда долларов, что позволяет ему быть самым богатым спортсменом в истории, но большую часть денег шестикратный чемпион НБА заработал после окончания карьеры игрока.