Партнеры
02.08.2021

Решение об участии хоккеистов НХЛ на Олимпиаде в Пекине еще не принято

Сложные переговоры между руководством НХЛ, ИИХФ и МОК по поводу участия игроков из сильнейшей лиги продолжаются, и за этим активно следят пользователи сайта gg.bet/ru/sports. Стороны предварительно договорились о принятии окончательного решения в сентябре 2021 года.

Какая сложилась ситуация сейчас?

Сборную США должен возглавить тренер «Питтсбурга» Майк Салливан. Такая новость как бы намекает о том, что и хоккеисты из НХЛ сыграют на Олимпийских играх в Пекине. По крайней мере, доля осторожного оптимизма здесь уместна.

Два состава. Есть опасения в том, что переговоры затягиваются из-за разных позиций руководства МОК и НХЛ. А пока приближенные к этому процессу говорят о необходимости готовиться к двум сценариям. Первый – самый оптимистичный – игроки НХЛ всё-таки едут, и все готовятся к настоящему празднику хоккея. И второй сценарий, которого многие не хотят, - играть придется без лучших.

Недавно в Нью-Йорке встречались представители МОК, НХЛ, ИИХФ. Они договорились о нескольких важных моментах. Главный касается прав на телетрансляции. Было решено, что компания NBC будет ведущим транслятором хоккейных матчей на Олимпиаде 2022. Принимающая сторона, то есть, Китай будет оплачивать все перелеты, передвижения и предоставит билеты семьям хоккеистов.

Календарь НХЛ. Важным моментом является календарь регулярного первенства НХЛ. На данный момент разработан проект, в котором предусмотрена пауза на 2 недели во время проведения зимней Олимпиады в Пекине. Хочется верить, что этот проект превратится в реальность, и мы все увидим лучших хоккеистов в своих сборных.

Стоит еще учитывать мнение хоккейного профсоюза. Ранее его представители озвучили мысль о возможном переносе Олимпиады на 2023 год. Дескать в таком случае представители НХЛ точно сыграли бы в Пекине. Но эта идея слабо увязывается с реальностью. Ведь переносить Олимпиаду только из-за прихоти хоккеистов, пусть и очень заслуженных, вряд ли кто-то будет. МОК на этот шаг не решится.

Важные решения

Профсоюз игроков НХЛ в качестве одного из требований предложил ввести дополнительную страховку для тех игроков, которые заразятся коронавирусом. Хотя это требования выглядит немного странно. Ведь уже есть качественные вакцины, которые успешно противодействуют болезни. Тем не менее, Международная федерация хоккея удовлетворила это требование и создала резервный фонд в 5 миллионов долларов в качестве компенсации для заболевших вирусом.

Сроки заявок. Было достигнуто соглашение о сроках подачи расширенных вариантов составов. Крайний срок – сентябрь 2021 года. То есть, уже скоро команды обязаны предоставить два варианты составов – с игроками НХЛ и без них.

Приглашение в Евротур. Усилить подготовку в предстоящей Олимпиаде можно, пригласив сборные Канады и США на турниры Евротура. Такое предложение внесло руководство российской федерации. Этот вариант более уместен в том случае, когда вопрос об участии нхловцев решится отрицательно. В противном случае нет смысла наигрывать резервистов, зная, что их точно не будет в Пекине.

Для многих российских мастеров Олимпиада в Пекине может стать последней. Например, для Малкина и Овечкина. Естественно, им очень хочется прикоснутся к золотым медалям, которых пока не было. Ждем сентября и надеемся, что все решится в позитивном ключе.