Прокаты юниорок в Новогорске: сложный контент и увлекательные программы

Самым ожидаемым событием на контрольных прокатах в Новогорске стала презентация коротких и произвольных программ девушек. Организаторы не случайно оставили самый популярный вид напоследок: сейчас россиянки наиболее сильны, а техническую эволюцию с четверными прыжками и тройными акселями у юниорок, начатую Этери Тутберидзе, продолжают Давыдов и Плющенко.

Именно элементы ультра-си в исполнении юных звёздочек хотели увидеть зрители, но уже с короткой программы их выполнение у девочек не задалось.

На разминке перед выступлениями у Софьи Акатьевой каскад тройной аксель – тройной тулуп получился, пусть и с недокрутом, а Софья Самоделкина то падала, то легко выезжала с сольного тройного акселя.

В прокате обе девушки недокрутили этот элемент и упали. Сложнейший каскад получился лишь у Вероники Жилиной, но она допустила степаут на тройном флипе. Ошибались и другие девушки: Дарья Садкова упала с лутца, а Аделия Петросян, успешно разминавшая сложнеший каскад лутц-риттбергер до проката, скрутила только два оборота на лутце, после чего риттбергер прицепить не смогла.

Зато программы все разноплановые и интересные: воздушные "Облака" от Боссо у Акатьевой, остросюжетная "Харли Квин" у Жилиной, песня с мьюзикловым звучанием от Ферги у Садковой. В новом, непривычном восточном образе предстала Анна Фролова под песню "Шахмаран" от Севдализы.

В произвольных программах перед сильнейшими девушками из основного состава сборной стояла задача показать летние наработки по четверным прыжкам. Конечно, контрольные прокаты – это не соревнования, и время подготовиться к турнирам ответственно ещё есть. Но прокаты – это не только смотр программ и их накатанности, но и оценка физической готовности спортсменок, демонстрация ключевых элементов. Поэтому многие тренеры рискнули и наказали юниоркам исполнить во время прокатов произвольных программ четверные сальховы, тулупы и тройные аксели.

Женское одиночное в России находится на таком высочайшем уровне, что некоторые фигуристки уже идут на мужской контент. Но, как и у мужчин, большой риск сопровождается падениями.

Ника Жилина справилась с четверными сальховом и тулупом, но перед ними упала с тройного акселя. Соне Акатьевой не покорился ни тройной аксель, ни сольный четверной тулуп – падение, а каскад из четверного и двойного тулупа вышел с небольшим недокрутом на первом прыжке. Аделия Петросян хоть и выполнила тулуп на разминке, в прокате тоже упала с этого ультра-си элемента. С обоими четверными сальховами не справилась и Соня Самоделкина – падение на одном, степаут на втором, чистому выполнению помешали недокруты. С этим же прыжком рисковала и Соня Муравьёва – у неё тоже падение на сальхове. Успешна была в выполнении квада Настя Зинина: её каскад четверной тулуп – двойной тулуп удался.

Но даже те, кто чисто выполнил четверные, далее допускали ошибки, как на прыжках, так и на вращениях. Гонка за сложностью становится всё острее, рискуют даже здесь, в Новогорске, не получая ни оценки в рейтинг, ни медали.

При таком контенте девушки всё же умудряются раскрыться в программах и донести образы. В этом году выбор для произвольных программ пал и на современную музыку Билли Айлиш, и на энигматическую интерпретацию "Хабанеры". Такие разноплановые номера показали Петросян и Самоделкина. Кто-то катал старые знакомые для фигурного катания мелодии, а кто-то оставил старые программы. Среди таких стоит отметить «Клоуна» от Берестовской – с этой программой она завершала предыдущий сезон, и "Мулан" от Акатьевой.

В целом, безусловно виден прогресс всех девушек в компонентной составляющей. Софья Самоделкина повзрослела, её руки стали более выразительными. Дарья Садкова и Софья Акатьева отточили жесты и явно прибавили в презентации. Не разочаровывают и девушки из запасного состава: Ульяна Ширяева и Мария Захарова готовы бороться без ультра-си, но чистыми прокатами и с достойными программами.

Уже 18 августа должен состояться первый этап в Куршевеле, и юниорская сборная готова к подвигам. Но ситуацию омрачают новости о возможных карантинных ограничениях во Франции, где Россия находится «красной зоне», следовательно, даже привитые спортсменки могут быть не допущены и перенесены на другие этапы.

Увидим ли мы полюбившихся девочек на ближайших соревнованиях? Не факт. Но в этом случае у них появится больше времени для подготовки и стабилизации своих ультра-си прыжков.

Источник изображений: Первый канал