Словацкий тренер сборной России по гандболу в Токио: «Русские замкнуты и много пьют»

Один из тренеров женской сборной России по гандболу на Олимпиаде в Токио словацкий специалист Томаш Главаты рассказал о своих впечатлениях от жизни в России.

- Какова жизнь в России, и чем она отличается от жизни в Словакии или Чехии?

- Россия самодостаточна и знает об этом. Местному населению жить в России непросто. Разница между богатыми и бедными очень большая, а средний класс невелик. Лично мне здесь сложнее, потому что семья и друзья далеко. Нужно искать новых. Но, как тренер, в первую очередь я здесь по призванию, для меня это работа вдали от семьи и дома.

Я уже немного поездил по России, поэтому знаю, как все устроено. Москва - это государство в государстве. Любой, кто приедет в Москву, скажет, что это красивый город, можно сказать, проевропейский. Что я бы сказал о России, так это то, что там все огромное. Русские стараются делать все с размахом, я вижу это и в Ростове. Когда русским что-то не нравится, они это не исправляют, а предпочитают строить рядом что-то новое. Это отражает их менталитет, который гласит: «У нас много всего, и это не проблема». В этом разница между Россией и другими странами Европы.

- Что за люди - русские? У вас есть конкретный опыт?

- Одна из основных особенностей россиян - они замкнуты. Когда они слышат, что кто-то говорит по-английски, они как будто начинают вести себя осторожнее. Поэтому я выучил русский, потому что другой язык в Ростове практически бесполезен. Русские иногда безответственны. Однажды на объездной прямо передо мной встала машина, водитель посигналил и просто ушел.

Когда русские говорят о мотивационных вещах, они часто прибегают к теме войны. Для них очень важна победа во Второй мировой. Есть много праздников, когда чествуют военных. Менталитет россиян устроен так, что для того, дабы с ними работать, нужно выстроить их в линию, объяснить, что от них требуется, и они последуют этому.

- Вы, наверное, вряд ли сможете конкурировать с русскими в плане употребления водки. Вы пробовали типичный русский напиток?

- Я не злоупотребляю крепкими напитками, но, конечно, обойтись без водки в России невозможно. Я встретил человека, который спросил, не хочу ли я с ним выпить. Когда я согласился, он принес мне водку в стограммовом стакане. Я сказал ему, что он, должно быть, сумасшедший, потому что, если я выпью это, домой меня придется тащить за ноги. Как-то после матча я пригласил коллегу пропустить пару стаканчиков, на что он мне ответил: «Томаш, я не пойду пить с тобой, потому что тебе придется покупать целую бутылку». Шутки про количество выпиваемого россиянами алкоголя - правда. Хорошая водка в России стоит очень дешево, хотя я не могу определить хорошего она качества или нет. Многие мои друзья в Словакии спрашивают про русскую водку, и я вожу им ее из России.