«Когда Дина уронила ленту, мы не сказали ни слова» - Ашрам о травле из России

Главный шок Олимпиады в Токио случился в предпоследний игровой день: первое место в личном многоборье у художественных гимнасток досталось не российской спортсменке, а израильтянке Линой Ашрам. Даже падение ленты не помешало обставить Дину Аверину.

О своих впечатлениях от финала Линой подробно рассказала израильским журналистам.

- Что вы подумали, когда уронили ленту в последнем упражнении? Была мысль - «Я все испортила»?

- У меня было ощущение, что я чего-то лишаюсь, что, возможно, это навредит моей оценке и немного снизит позицию, но я осталась верна себе, выкладываясь на максимум, даже когда что-то идет не так и возникают трудности. В каком-то смысле это стало для меня перезагрузкой. Через секунду мне удалось прийти в себя. После упражнения Айелет сказала мне, что мой уровень сложности очень высок и что ошибка не должна сильно сказаться на результате, и она оказалась права.

- Ваши главные соперницы, россиянки Дина и Арина Аверины, плохо перенесли поражение. Вы с ними разговаривали?

- В конце финала я подошла к Дине, которая стала второй, и хотела ее поздравить. Но она плакала и была не в том состоянии, чтобы говорить. С того момента у нас совсем не было возможности пообщаться и выйти на связь. На соревнованиях мы обычно приветствуем друг друга и желаем удачи.

- Как вы относитесь к критике со стороны России, разговорах о судействе и апелляции?

- Я не обращаю внимания на то, что говорят другие. Я достигла своего, и это достижение принадлежит нам с Айелет и всему тренерскому штабу. Пусть говорят, что хотят. Я довольна нашим результатаом.
На чемпионате мира 2018 года Дина тоже уронила ленту, но все равно победила меня. Мы не сказали ни слова. Таково судейство, и это Олимпиада. То есть это самое справедливое судейство, которое только возможно. Я тоже слышала, как Дина сказала, что я ни в чем не виновата.

- Вам писали оскорбления? Антисемитизм? Обвинения в чем-либо?

- Я не знаю, почему это должно вести к антисемитизму. Некоторые люди думают так, а другие думают иначе.

- Вы видели челлендж в российском тиктоке с попыткой над вами подшутить?

- Такого не видела. Это происходит потому, что они к этому не привыкли, их гимнастки всегда побеждают, а вдруг случилось это. Может, они думали, что победа у них в кармане.