«Вечный двигатель острой желчи»: болгарские СМИ издеваются над Ириной Винер

Переполох вокруг олимпийского турнира по художественной гимнастике не сбавляет обороты. Триумф болгарской команды над сборной России в групповом многоборье вызвал много противоречивых комментариев из стана россиян в адрес судейства. В Болгарии же своих спортсменок ожидаемо встретили как супергероинь, а местные СМИ, опьяненные спортивным успехом над восточным гегемоном, стали огрызаться на резкие выпады Ирины Винер, заявившей, что болгарские девушки при всей их изящности не заслужили золотых медалей.

При этом золотая серия наших художниц на Олимпийских играх длилась уже 20 лет. Казалось, ничего не должно было поменяться и на этот раз. Россиянки могли выигрывать даже с грубыми ошибками, имея запредельную сложность. Но конец эпохе нашего доминирования пришел уже в Токио. По мнению болгарских журналистов, именно проигрыш в художественной гимнастике стал последним ударом - нокаутом, вскрывшим боль русской души:

«Серебряные медали в Токио были восприняты в России как исторический позор, и наши братья полностью отказались от хороших манер. Россияне как-то легко проглотили тот факт, что их выбросили с Олимпийских игр. Вероятно, потому что они чувствовали за собой вину, но еще и потому что разрешили своим спортсменам выступать под нейтральным флагом в Стране восходящего солнца. Затем они совершенно буднично заняли пятое место в общем медальном зачете. Не беспокоились они и о подавляющем превосходстве китайских и американских спортсменов. И когда казалось, что уже ничего не сможет покоробить их огромную русскую душу, прогремел удар на олимпийском турнире по художественной гимнастике. И стало страшно», - пишет Стоян Младенов для 168chasa.bg.

Болгарская команда впервые в своей истории получила золото Олимпиады, а мы осталась с серебром, чего не случалось со времен Олимпийских игр в Атланте 25 лет назад. Хотя к возможному фиаско групповичек мы ментально готовились все пять последних лет, с того момента как на Олимпиаде в Бразилии наши девушки отдали квалификацию испанками и в итоге лишь каким-то чудом вырвали победу, горечь поражения от Болгарии это ничуть не сгладило. Особенно у Ирины Винер, совмещающей посты главы федерации художественной гимнастики и главного тренера сборной. По ней болгарский журналист прошелся особо жестко:

«Даже сухая статистика показывает, почему нашим братьям, которые, похоже, нам совсем не братья, так больно. Их эмоции не утихают, хотя японцы уже разобрали картонные кровати в Олимпийской деревне. Мир давно повиновался изречению о том, что чудеса случаются каждые три дня, и продолжил жить дальше. Но только не гранд российской художественной гимнастики Ирина Винер. Она словно вечный двигатель острой желчи, от которой достается гимнасткам, судьям и даже президенту МОК Томасу Баху», - продолжает господин Младенов.

Все протесты сборной России были отклонены. Но российские СМИ с готовностью подхватили тему о несправедливом судействе, и все эксперты только подливали масла в огонь. Это стало темой, которую нельзя было обойти:

«Конкретные факты отсутствуют, но "сенсационных" разоблачений предостаточно. И при любезной помощи СМИ впечатляющая дезинформация достигает самых удаленных уголков российской тайги. Теперь, по крайней мере, Ирина Винер может быть уверена, что никому на ее родине и в голову не придет обвинять ее в потере золотых медалей, которые перед начало Игр казались гарантированными», - жонглирует гипотезами журналист. 

В целом у болгарских СМИ не возникло ни тени сомнения в честности результата, а тренер по художественной гимнастике Нешка Робева и вовсе предложила Ирине Винер самой начать бороться с судейскими ошибками. Остаётся только пожелать сил главному тренеру сборной Ирине Винер-Усмановой и всем нашим гимнасткам.