Афганский футболист Омран Хайдари: «США создали талибов, чтобы избавиться от русских в 1980-х»

Афганский игрок польского клуба «Лехия» из Гданьска Омран Хайдари рассказал, что Россия, по его мнению, замешана в приходе талибов к власти в Афганистане.

«Я не удивлен, что талибы взяли Афганистан под свой контроль. Неожиданно то, что это произошло так быстро. Американцы покинули Афганистан, уничтожив перед уходом многие вещи. Талибану теперь стало легче: оружие и машины можно брать с улицы.

В 2018 году мне впервые в жизни удалось побывать в Афганистане. 18 лет назад моя семья бежала из страны. В последнее время дела обстояли действительно неплохо. Тем не менее, наша сборная играла только выездные матчи, так как всегда существовал однопроцентный шанс, что нечто может случится. Сейчас же нависла огромная угроза, и спорт отошел на второй план.

К счастью, моя семья больше не живет в Афганистане, но мое сердце все еще болит, когда я слышу, что происходит в моей родной стране. Это очень несправедливо по отношению к невиновным людям. Они больше всего страдают и не понимают, почему снова подвергаются риску.

Я очень разочарован отношением США, потому что люди не знают истинной истории. Соединенные Штаты создали талибов, чтобы избавиться от русских в 1980-х годах. А потом Талибан остался, и американцы официально «пытались» их ликвидировать, но это фальшь. За этим стояла большая политика с Россией и Китаем на заднем плане, был вопрос наркотиков. На самом деле, я не верю, что США пытались помочь», - приводит слова Хайдари портал Sport.pl.