«Это будет чертовски увлекательное путешествие» - Stars & Sticks об Ови и рекорде Гретцки

Будучи болельщиками «Вашингтон Кэпиталз», мы из матча в матч становимся свидетелями величия Алекса Овечкина, - пишет заокеанский Stars & Sticks.

Теперь мы сможем делать это еще пять сезонов.

В каждом из них Ови в среднем будет необходимо забрасывать 33 шайбы, дабы добраться до рекорда Уэйна Гретцки. И я уверен, что ему это по силам, - заявляет автор статьи Майкл Мардзакко.

У него получается обманывать возраст, и он по-прежнему чертовски крут на площадке. В прошлой кампании он поразил цель 24 раза, и теперь у него на счету в общей сложности 730 голов.

В предыдущей кампании, завершенной раньше положенного из-за пандемии коронавируса, он и вовсе отличился 48 раз! Это стало лучшим результатом в лиге (Овечкин поделил первую строку с Давидом Пастрняком) и принесло Ови девятый «Морис Ришар Трофи» за время карьеры (а также седьмой за последние восемь лет).

Кроме того, в том сезоне он забросил свою 700-ю шайбу. Произошло это в поединке против «Нью-Джерси Дэвилз». Он стал вторым по скорострельности хоккеистом в истории, кому покорился данный рубеж. Когда первенство прервалось, до его окончания оставалось еще целых 13 матчей. Овечкин двигался по графику 57 голов.

За время своих выступлений Овечкин принял участие в 1197 из 1239 матчей «Кэпиталз», что составляет 96.6% от общего количества. Да, он действительно настолько износостоек, начиная с того момента, когда дебютировал в лиге 5 октября 2005 года. Ови является одним из семи хоккеистов в истории, которые провели свои первые 16 сезонов в НХЛ в составе одного клуба и выходили на лед в не меньше чем 96.6% матчей своей команды. Из последних 450 встреч «Вашингтона», Овечкин принял участие в 435. Семь из них он пропустил из-за травмы.

С момента начала выступлений в сезоне 2005-2006, Овечкин лидирует в лиге по голам, шайбам в большинстве (269), результативным баллам в большинстве (499), победным голам (116), голам в овертаймах (24), и находится на втором месте по набранным очкам (1320). По голам он опережает ближайшего преследователя Сидни Кросби (486) на 244 точных выстрела.

Более того, Овечкин забил больше всех голов в лиге, даже если брать отсчет с сезона 1992-1993. Его 24 шайбы в овертаймах – это рекорд НХЛ. 269 голов в большинстве – второй результат за время существования лиги, как и 5727 бросков. А 116 победных голов – это четвертый показатель.

За время карьеры Овечкин забросил 71 шайбу в плей-офф, включая 15 в том сезоне, когда «Вашингтон» впервые в своей истории взял Кубок Стэнли. Тогда же он получил «Конн Смайт Трофи» - приз лучшему игроку плей-офф. Он также стал первым российским капитаном, приведшим свою команду к заветному призу. Овечкин – это единственный хоккеист в истории лиги, являющийся обладателем Кубка Стэнли, «Конн Смайт Трофи», «Колдер Трофи», «Арт Росс Трофи», «Тед Линдсей Эворд» и «Морис Ришар Трофи».

При том, что до рекорда Гретцки ему надо поражать ворота в среднем лишь 33 раза на протяжении последующих пяти лет – это будет чертовски увлекательное путешествие. Перед нашими глазами простирается его величие.