«Все завязалось в сезоне 2016-2017» - интервью с бельгийским болельщиком «Локо»

Бельгийский сайт Door Fans Voor Fans знакомит своих читателей с местными болельщиками, которые поддерживают нетипичные для этой страны клубы.

В этот раз мы поговорим о российской Премьер-лиге, - интригует интервьюер Вут Экторс.

За выступающий там московский «Локомотив» болеет Юри ван Дил.

С чего началась твоя любовь к «Локомотиву»?

- Все завязалось в сезоне 2016-2017. Чемпионат Европы только что закончился, и следующим большим турниром должно было стать мировое первенство в России. Я начал следить за РПЛ. На тот момент в «Локомотиве» выступало два футболисты, которые ранее играли в нидерландской Eredivisie – Джефферсон Фарфан и Ари. Были там и другие хорошие игроки, такие как Чорлука, братья-близнецы Миранчуки и Гильерме. Кроме футболистов, мне понравилось, как фанаты поддерживали свою команду на южной трибуне. В общем, в тот сезон я стал болельщиком клуба. Симпатии продолжили расти после финала Кубка в 2017-м. Матч, в котором было показано 4 красных карточки, мы выиграли со счетом 2:0.

Что делает «Локомотив» особенным?

- «Локомотив» - особенный по многим причинам. Наши болельщики являются выходцами из северно-восточной части города, главным образом из Черкизово. История у нас не такая успешная, как у некоторых других клубов советской эпохи, но есть своя самобытность. Намного более ощутимая, чем у других клубов из Москвы. «Спартак», к примеру – клуб, более крупный и успешный, но он играет на своем собственном стадионе лишь с 2014 года. У «Локомотива» прекрасные ультрас. Атмосфера, которую они создают – очень хороша, и они всегда готовы помочь клубу. Яркий пример – выпроваживание Кикнадзе в 2020-м. Они бойкотировали матчи до его ухода. А также блокировка переезда на «Лужники». В «Локомотиве» с болельщиками считаются, в отличие от многих других клубов Премьер-лиги, в которых к фанатам часто относятся исключительно как к «потребителям».

Посещал ли ты уже игры «Локомотива»?

- До сей поры, к сожаленью, этого сделать не получилось. Но я планирую побывать на их матче в октябре. Когда «Локомотив» играл в Леверкузене в 2019-м, я хотел съездить, но в итоге не сложилось с временем и деньгами. В 2020-м план был попасть на поединок «РБ Зальцбурга» и «Локомотива» на групповой стадии ЛЕ. Почти все было готово к поездке, но потом выяснилось, что билеты на игру продаются только для зальцбургских владельцев абонементов, поэтому мы тоже не смогли поехать. В октябре хочу попасть на их игру в Лиге Европы и, если получится, посетить также поединок против «Сочи».