«Плющенко научился делать что-то хорошее?» - иностранцы о победе над Этери в Москве

В турнире юниорок на первенстве Москвы по фигурному катанию не обошлось без сюрпризов - победу над командой Этери Тутберидзе неожиданно одержала подопечная Академии Плющенко Настя Зинина. В активе 14-летней ростовчанки приземленный четверной тулуп.

Суммарно за две программы Зинина набрала 209 баллов. Это на 11 баллов больше, чем у ученицы «Хрустального» Марии Захаровой. Еще одна представительница Академии Плющенко Софья Титова замкнула тройку призеров.

В произвольной Зинина исполнила два четверных тулупа (один в каскаде с двойным). Оба прыжка с недокрутом, но, учитывая повальные падения конкуренток на квадах, четверть оборота - пустяк.

Англоязычные поклонники фигурного катания быстро заприметили новую талантливую юниорку из России. По мнению некоторых комментаторов, Зинина в силах подпортить медальную статистику Софье Акатьевой и Веронике Жилиной на мировом первенстве среди юниоров.

На форуме Goldenskate запись выступления Анастасии анонсировали с громадной помпой:

«Дамы и господа, звезда родилась! У нее есть все: большие квады, изысканность и красивая осанка. Это мой кандидат на медали ЮЧМ наряду с Акатьевой, Жилиной и Левито. Судьи поставили ей недокрут, но ее четверные прыжки действительно огромны, так что сейчас важно улучшить позицию и вращение», - отметил пользователь под ником Brakes.

Воодушевились и читатели американского сайта Reddit:

«Я думал, она из категории фигуристок 08/09 годов рождения, но оказывается, Зинина одного возраста с Самоделкиной и через год выйдет на взрослый уровень. Она много пропустила в прошлых двух сезонах из-за травмы. Сейчас, должно быть, она получила огромный заряд уверенности, учитывая, как сложно в российском фигурном катании удерживать позиции, не говоря уж о камбеках», - оповещал самый заплюсованный комментарий.

Сказочное преображение Насти (а год назад Зинина была лишь 13-й на этом же первенстве) пробудило старую дискуссию о профпригодности Евгения Плющенко, как тренера. Весной его школу спустя год работы покинули звездные Алена Косторная и Александра Трусова, проследовав по обратному маршруту.

«Плющенко научился делать что-то хорошее?» - удивился кто-то из комментаторов. Вот что ему ответили:

«Пока рано говорить об этом. Как и все пришедшие в его Академию фигуристы, Настя каталась на старом багаже. В ее катании до сих пор виден почерк Пановой. Плющ (или Яна) уже успели заявить, что прыжковый прогресс Зининой - их рук дело? А вот Титова - это уже фигуристка, сделанная Плющенко; в чем-то хороша, в чем-то не очень».

К Плющенко Зинина перешла в начале лета из «Снежных барсов» Светланы Пановой. Под руководством мэтра девушка уже показала четверной тулуп и каскад квад тулуп-тройной риттбергер (пока только на тренировках). Все эти заслуги Плющенко скромно взял на себя.

В середине сентября его тренерский талант ждет новая проверка - на четвертом этапе ЮГП в Красноярске схлестнутся Анастасия Зинина и Софья Акатьева из Академии с Дарьей Садковой из группы Этери и Софьей Самоделкиной из ЦСКА.