Главный вызов в карьере Карпина – испанское издание о тренере сборной России
Поигравший в нескольких российских, а также испанских клубах, и тренировавший московский «Спартак» Валерий Карпин повидал в футболе очень многое, но никогда до сего времени не сталкивался с таким вызовом, как работа со сборной страны.
Практически не получив времени на подготовку национальной команды, уже в эту среду Карпин окажется на тренерской скамейке сборной России, которой предстоит сыграть в отборочном матче чемпионата мира 2022 против хорватов, не имеющих возможности рассчитывать в этой встрече на Луку Модрича.
Карпин, влюбленный в игру, не смог устоять против лестного предложения от Российского футбольного союза, срочно нуждавшегося в наставнике для национальной сборной после ее вылета на групповой стадии прошедшего Евро.
За 30 лет после падения Советского Союза сборную России возглавляло 14 разных тренеров – показатель того, что эта должность является своего рода электрическим стулом для наставников.
Такие российские тренеры, как Олег Романцев, Валерий Газзаев, Леонид Слуцкий и Юрий Семин, становившиеся чемпионами страны со «Спартаком», ЦСКА и «Локомотивом» соответственно, не смогли в свое время выдержать давление, свалившееся на них в национальной команде.
Станислав Черчесов сумел вывести сборную в четвертьфинал чемпионата мира-2018, однако его результат на Евро-2020 продемонстрировал, что успех на домашнем мундиале был не более чем случайностью.
Именитых европейских наставников вроде итальянца Фабио Капелло или голландца Дика Адвоката также ожидал провал со сборной России.
И лишь нидерландский тренер Гус Хиддинк сумел завоевать уважение со стороны подавляющего большинства российских болельщиков, выведя национальную команду в полуфинал Евро 2008, в котором та уступила Испании 0:3.
Но прогресс команды при Хиддинке был остановлен, когда сборная сенсационно вылетела из стыковых матчей к чемпионату мира-2010, уступив скромной Словении. Гус покинул свою должность вскоре после этого поражения.
Не все одобрили назначение Карпина в сборную. Если его бывший партнер по «Спартаку» и национальной команде Дмитрий Аленичев, ставший победителем Лиги чемпионов в составе «Порту», полностью поддержал это решение, то вот Александр Мостовой, выступавший в одной команде с Валерием во времена успехов «Сельты», не согласен. «Карпин как тренер пока не выиграл ни одного титула. Если бы он пришел в сборную через 10 лет – тогда, может быть», – заявил Мостовой.
Как бы то ни было, национальной сборной срочно была нужна свежая кровь на тренерской скамейке, и избранным стал именно Карпин, который, закончив карьеру игрока в 2005 году, попытался сделать бизнес в Галисии, после чего в 2008 году вернулся в Россию.
Проработав лишь один год на посту спортивного директора московского «Спартака», он принял пост наставника самого популярного клуба России, с которым за 5 лет добился двух вице-чемпионств страны.
После этого Карпин попытал удачи в «Мальорке», где тренировал нынешнего игрока мадридского «Реала» Марко Асенсио, которого, по его же собственным словам, считает лучшим футболистом из числа работавших под его руководством. В феврале 2015 года Валерия уволили из «Мальорки» вследствие плохих результатов.
Карпин снова обрел стабильность в «Ростове», куда пришел в конце 2017 года. Не выиграв с командой ни одного титула, но ставив смелый и зрелищный футбол, он убедил РФС в том, что является наилучшим вариантом для сборной.
Приняв национальную команду, Карпин позвал на работу Виктора Онопко, одного из своих лучших друзей из мира футбола, с которым он в одно время выступал в испанской Ла Лиге. Онопко, проведший более 10 лет в московском ЦСКА в должности ассистента главного тренера, с конца 2020 года был свободен.
Еще одним помощником Карпина стал Николай Писарев, который также может быть знаком испанской публике по выступлениям за «Мериду».
Валерий окружил себя и испанскими специалистами. Аналитиком в сборной работает Хонатан Альба, трудившийся в «Ростове» с 2018 года. Тренером по физподготовке стал Луис Касайс Мартинес, работавший в «Спартаке» и нескольких китайских клубах.
На этом месте Луис Мартинес заменит другого испанца, Паулино Гранеро, трудившегося со сборной России со времен Фабио Капелло, а последние годы получавшего очень большое доверие от Станислава Черчесова.