Дамы и господа, вашему вниманию – 16-летний Матвей Мичков! – объявляет американский Barstool Sports.

На прошлой неделе этот мальчишка дебютировал в КХЛ. И уже принялся разрывать лигу!

В среднем он набирает 1 очко за игру в составе санкт-петербургского СКА (3 в 3 матчах), и с 2 голами + 1 результативной передачей располагается на 7-й строке по результативности среди игроков младше 18 лет за время существования лиги!

Контекста ради: на драфте НХЛ-2022 ожидается, что в топ-5 попадет другой русский парень – Иван Мирошниченко (Мичков же будет выбираться на драфте-2023). Так вот тот – пока даже не пробивается в состав команды КХЛ!

А вот вам еще один факт: Алекс Овечкин также выступал в сильнейшей российской лиге в 16 лет (тогда эта была еще не КХЛ. Она была образована позже), и забросил там… 2 шайбы в 22 встречах.

Ажиотаж вокруг Мичкова наблюдается сейчас просто запредельный. Он настолько силен, что, представьте… ему всего 16 лет, он играет на другом конце света… а я уже о нем наслышан! Ну а против своих сверстников в сезоне 2019-2020 он набрал 109 очков в 26 встречах. Это цифры на уровне Гретцки, когда тот выступал в юниорах. Просто абсурд!

Представляю, как у ESPN текут слюнки в ожидании того, насколько крутых потенциальных звезд приведут в НХЛ два следующих драфта. Самое невероятное – то, что Мичков может оказаться выбран даже не под первым номером в 2023-м году. Возможно, №1 станет Коннор Бедард, который вытворяет вот такие вещи:

А Шейн Райт появится в лиге за год до него.

В следующие 10 лет НХЛ будет восхитительным турниром. Лучшего времени для хоккейных болельщиков еще не бывало.

Мичков приковал к себе внимание на состоявшемся в апреле и мае в Техасе юниорском первенстве планеты, где он стал лучшим бомбардиром с 16 набранными очками (12+4). Там он буквально вскружил головы заокеанским любителям хоккея:

«Рождение нового феномена мирового хоккея» - шок иностранцев от покера Мичкова

«Что творит Мичков!» - иностранцы восторгаются юным русским дарованием

«От его способов забивать голы у меня уже пропал дар речи» - иностранцы о Матвее Мичкове

С тех пор каждый его успех вызывает у них бурю эмоций:

«В НХЛ он будет суперзвездой» - заокеанские реакции на яркий дебют Мичкова в СКА

«То, что вытворяет Мичков - просто безумие!» - иностранцы о первых шайбах Матвея в КХЛ