«Она не бездушная машина» - итальянские эстеты о явлении в фигурном катании

Александра Трусова, вернувшаяся к занятиям с тренером, который привел ее к завоеванию двух титулов в юниорах, готовится произвести впечатление на весь мир.

В новой произвольной программе, представленной на контрольных прокатах сборной России, завершившихся вчера в Челябинске, рязанская девочка выполнила пять четверных прыжков, но, что более важно, она приземлила два квад-лутца в бонусной зоне на открытии каскадов. Следует отметить, что ни один мужчина-фигурист во второй половине соревновательной программы никогда не выполнял два четверных лутца.

В общем, конкуренция в преддверии Олимпийских игр в Пекине становится жесткой с самого начала, и есть впечатление, что всему остальному миру понадобится чудо, дабы помешать российской фигурнокатательной армии.

Ценители искусства из итальянских соцсетей прокомментировали достижение российской спортсменки:

Luigi Serafino:
- Тот факт, что только три девушки из этих фигуристок имеют право попасть на Олимпиаду - это преступление против человечности!

Elisa De Leo:
- Восхищаюсь этой девушкой за силу воли и ее бесконечное желание тренироваться. Надо сказать, что даже в компонентах короткой программы был заметен прогресс. Будем надеяться, что она продолжит в том же духе на соревнованиях. Даже с точки зрения ментальной подготовки: она заслуживает отличных результатов! Валиева, однозначно выразительнее и изящнее, но мне все-таки кажется, что в плане четверных прыжков она немного запаздывает, чем похожа на Щербакову образца прошлого сезона. Посмотрим, сезон объявляется открытым, и он будет полон поворотов.

Magnolia Puf:
- Наконец-то произвольная программа Трусовой, которая идеально подходит ей. В десять раз лучше прошлогодней «Джульетты».

Laura Brozzoni:
- Этот комментарий для всех, кто думает, что Трусова просто бездушная прыжковая машина. Искусство субъективно. Искусство - это не просто элегантность и грациозные движения. Прыжки - ее искусство. Один лишь выбор музыки должен вам дать понять, что она не такая, как остальные. Нет, она не самая грациозная фигуристка, но проблема ли это? Нет. Таков ее стиль катания... мощный, сильный, как и она сама. Как видите, в ней нет недостатка элегантности. Просто сравните ее новую КП с прошлогодней. А ведь именно в таких представлениях оголяется ее истинная сущность. Она никогда не будет кататься с изящностью Анны или Алены. Но ее никто и не просит об этом, и это нормально. Пускай кому-то не нравится, но от этого выступления у меня мурашки!

Sara Rossi:
- Не ожидала от Трусовой такой произвольной программы. Конечно, в России конкуренция безжалостна, и в этом смысле она правильно хочет занять свое место перед Олимпиадой.

Giulia Campello:
- Какая сила, молодец. Я не эксперт, но приятно видеть, как она катается.