Партнеры
18.09.2021

Шварц про Захаряна и Тюкавина: «Молодых игроков сначала полезно убрать от медиа»

Главный тренер московского «Динамо» Сандро Шварц в интервью Sports.ru рассказал, зачем оградил молодых звезд клуб от журналистов.

— Отказ от интервью Захаряна и Тюкавина — моя инициатива. Если в их поведении я видел бы какие-то изменения, с ними нужно было бы проводить дополнительные беседы. Этих изменений нет, — констатировал наставник.

Он отметил, что аналогичный опыт был у него во времена работы в «Майнце» с молодыми и перспективными Ридле Баку и Суатом Сердаром. Как отмечает Фаворит, в итоге первый стал основным защитником «Вольфсбурга» и выиграл с молодежной сборной Германии чемпионат Европы — 2021, а второй после «Майнца» провел три сезона в «Шальке» и летом перебрался в «Герту» за 8 млн евро.

— Мы постоянно говорили им, а сейчас — Захаряну и Тюкавину, — что фокус должен быть на ежедневной работе. Поначалу молодых игроков действительно полезно убрать от медиа. Но следующий шаг неизбежен и так же важен — нужно учиться давать интервью, общаться с журналистами. Тренер должен сопровождать молодых игроков, где-то напоминать, что главное — на поле, а не в медиа. Я всегда говорю, что нужно слушаться маму, папу и главного тренера, —убежден Шварц.

Немецкий специалист также выразил мнение, что 19-летнему Тюкавину пока еще рано быть лидером «Динамо», а лучше постепенно обживаться в национальной сборной и привыкать к вниманию журналистов.

— Молодых игроков принимают в команде по двум критериям. Первый — поведение. С одной стороны, он старается, готов много отдавать команде. С другой, в раздевалке он должен быть достаточно скромным, но при этом уметь себя поставить. Второй критерий — качества на поле, — резюмировал тренер.

Тюкавин и Захарян дебютировал за основу «Динамо» и сразу стали одними из ключевых игроков команды. Форвард в 23 матчах в РПЛ забил 5 мячей отдал 3 голевые передачи, а хавбек в 20 играх отметился 4 голами и 5 ассистами. Благодаря удачным выступлениям оба игрока получил от Валерия Карпина вызовы в национальную сборную и в сентябре дебютировали в ней.

«Динамо», сделав ставку на молодых россиян и опытных легионеров, таких как Фабиан Бальбуена и Диего Лаксальт, перебравшихся из «Вест Хэма» и «Милана» соответственно, вошло в тройку основных фаворитов РПЛ по версии букмекеров. Получив бонусы Париматч, на триумф «бело-голубых» можно поставить с коэффициентом 15. Выше шансы на чемпионство только у питерского «Зенита» (коэффициент 1,5) и московского «Локомотива» (коэффициент 8).