Стоит ли продолжать доверять Миранчуку? – дискуссия на страницах газеты L’Eco di Bergamo

7 голов Миранчука в прошлом сезоне являются подтверждением его класса, однако «Аталанта» по-прежнему ждет того, что Алексей выйдет на новый уровень.

Такова уж природа плеймейкера: либо ты влюбляешься, либо терпеть не можешь игрока этой роли. Никто не сомневается в качествах утонченного плеймейкера из России, однако его адаптация к итальянскому футболу и системе игры «Аталанты до сих пор вызывает вопросы.

Год назад бергамаски поверили в Миранчука, но все еще ждут от него настоящего прорыва. В прошлом сезоне Алексей так и не убедил на все 100 процентов. Не было матча, когда Миранчук отыграл все 90 минут: он лишь четырежды вышел в основе команды, периодически демонстрируя проблески в игре, главным образом на финише кампании.

Летние сборы должны были стать трамплином для перезагрузки Миранчука, однако начало нового сезона у него вышло негативным. Российский футболист играл во всех пяти официальных матчах (два из них – в стартовом составе), что провели бергамаски, но в поединках с «Фиорентиной» и «Салернитаной» он казался призраком и отдельной от командного механизма деталью.

Должен ли Гасперини продолжать делать ставку на Миранчука? Или же стоит отказаться от этой затеи – по крайней мере, на небольшой промежуток времени?

Почему нужно продолжать доверять Миранчуку

Нельзя сказать, что та критика, которую получил Алексей в последних матчах, является беспричинной или неоправданной.

Но если посмотреть на его лучшие качества, а это последний пас и удар, то, возможно, главный тренер должен ставить Алексея ближе к центру. Возможно, даже ценой того, что Миранчук не будет играть с первых минут.

Сейчас, действуя в широкой позиции на фланге и находясь изначально на почтительном расстоянии до ворот соперника, Алексей отдаляется от командной игры и исчезает. Создается впечатление, что Миранчук отчаянно нуждается в определенности с амплуа, а также в том, чтобы на него оказывалось меньшее давление.

Вдобавок есть и аспект качества. После ухода Гомеса и в свете не лучшей формы Муриэля и Иличича, общий уровень атакующей линии «Аталанты» упал. Но у Алексея необходимый класс присутствует. Ему просто нужно определить правильную роль в правильное время. И обременить его грузом доверия. Все остальное он сделает сам. Ради своего будущего и будущего «Аталанты».

Почему Миранчуку доверять все же не стоит

Русский выглядит рыбой без воды и инородным телом в настроенном оркестре.
В последнем матче с «Салернитаной» плохо играл не один Миранчук, однако очень беспокоит то, что именно россиянин в последние недели скорее регрессировал, чем прогрессировал.

Адаптация к новому чемпионату и языку потребовала времени, но на второй год нужно уже прибавлять. Тем не менее, пока все ровно наоборот. «Аталанта» уже давно ждет Миранчука. Гасперини дал ему массу шансов, но он их все упустил.

Сейчас, когда «Аталанта» испытывает проблемы с командной игрой, возможно, уместно отказаться от ставки на Миранчука и сосредоточиться на уже проверенных, показывающих стабильный уровень футболистах.