«Ученики Тутберидзе "обречены" на успех»: тренер Жулин о выступлении Акатьевой

Чемпион мира в танцах на льду Александр Жулин прокомментировал японской версии издания Sputnik начало сезона в исполнении 14-летней ученицы Этери Тутберидзе - Софьи Акатьевой. На проходящем в Гданьске этапе юниорского Гран-при Акатьева лидирует после короткой программы.

«Прогресс Софьи и ее новый рекорд - это результат огромной конкуренции фигуристок в команде Тутберидзе, которая мотивирует их на достижение хороших результатов. Спортсменки старшего и младшего возраста работают вместе. На тренировках устанавливается высочайший уровень каждой спортсменки в качестве общего стандарта. Причем, этот уровень настолько высок, что Акатьева смогла выучить ультра-си в мгновение ока. Без ультра-си на Олимпиаде не победить. Софья также демонстрирует сочетание сложных каскадов и сольных прыжков, а также отличное катание, что является большим плюсом для ее выступлений.

Изящное катание Акатьевой всегда стабильно, в отличие от многих ее соперниц. Это одна из самых сильных сторон Софьи. Это качество, а также безупречная техника и отличное владение коньком позволяют ей побеждать сильных конкуренток, в том числе Веронику Жилину, которая равна ей по таланту и сейчас стремительно прогрессирует. Несмотря на то, что Софья еще молода, она ведет себя очень женственно не только в плане техники. Стилем и катанием она напоминает Анну Щербакову.

Этери Тутберидзе не дает своим ученикам возможности расслабиться и не позволяет довольствоваться статус-кво. Она всегда говорит им, что надо много работать, даже когда они добиваются наилучших результатов. Вот почему я думаю, что ее ученики "обречены" на успех», - заявил Жулин.

На российском этапе юниорской серии Гран-при в Красноярске Акатьева установила новые рекорды по баллам в произвольной программе (157,19) и по общей сумме двух прокатов (233,08). После первого дня соревнования в Польше россиянка уверенно удерживает промежуточное лидерство с блестяще выполненным каскадом из тройных акселя и тулупа.