«Напрасно Зеленский с гордостью бил себя в грудь»: венгерский Index о пограничном состоянии Усика

Александр Усик - чемпион мира по версиям WBA, WBO, IBF и IBO в супертяжелом весе, королевской категории профессионального бокса. Тем не менее, на своей родине, в Украине, он является настолько противоречивой фигурой, что украинское телевидение даже не транслировало его победный бой за титул против британца Энтони Джошуа, - пишет венгерский спортивный журналист Андраш Ч. Галл для издания Index.

Причина в амбивалентных отношениях Усика с его родиной и Россией: титулованный боксер родился в Симферополе и часто посещает свой родной город, который находится в аннексированном Россией Крыму.

Бой Энтони Джошуа - Александр Усик за звание чемпиона мира в супертяжелом весе прошел 26 сентября перед 67 тысячами зрителей на стадионе «Уайт Харт Лейн» в Лондоне и стал праздником профессионального бокса. Поединок транслировался по всему миру, в том числе и в Венгрии. Но в родной для победителя Украине он показан не был. Любой желающий увидеть воочию этот бой должен был переключиться на российской государственное телевидение или один из платных каналов.

И напрасно президент Украины Владимир Зеленский после поединка с гордостью бил себя в грудь («Украина получила то, что принадлежит!»), намекая на то, что, благодаря братьям Кличко, украинский боец Усик сохранил самое ценное чемпионское звание в королевском весе, потому что не все в Украине считают Усика национальным героем.

(Связь с Венгрией: до прошлого года Анатолий Гаврилов, который был одним из тренеров Усика на любительском уровне, работал в академии «Птичье гнездо» в Уйпеште, Будапешт)

Причина шизофренического состояния заключается в том, что чемпион лондонской Олимпиады 2012 года в супертяжелом весе родился в крымском городе Симферополе, который вместе со всем регионом отошел к России. Более того, семья Усика - его жена, родившаяся в России, Екатерина, и трое их детей - также живут в Симферополе, а сам Усик говорит по-русски и регулярно уклоняется от ответа на вопрос журналистов о том, кому же принадлежит Крым. В такие моменты он всегда отвечает: «Господу Богу!». После победы над Джошуа Усик сказал: «Я выиграл чемпионские пояса во славу Иисуса Христа».

Непростое положение для Усика. У него двойная идентичность, которую он не хочет отрицать. В поединке с Джошуа на одной перчатке было написано слово «Украина», на другой - «Симферополь», а празднуя победу, он сделал круг почета с огромным сине-желтым украинским флагом. Более того, на радость публике он исполнил традиционный украинский народный танец - гопак:

Вернувшись в Киев из Лондона, Усик подлил масла в огонь, заявив, что возьмет пояса чемпиона мира в Симферополь, чтобы показать их родственникам и своему наставнику из клуба «Таврия Симферополь».
В Украине также нет четкого понимания того, как Усик разграничивает в своих разговорах русских и украинцев на национальном уровне, и при этом он выражает устрашающе схожие с президентом России Владимиром Путиным мысли. Также Усик считает московского Патриарха главой Православной церкви и недавно был показан в российском фильме о Православной церкви.

Попутно Усик успел побывать на фронте на востоке Украины, где обучал боксу солдат украинской армии. Таким образом, картина довольно неоднозначная: кажется, что сам чемпион мира не может и не хочет выбирать между двумя родственными нациями. Одно можно сказать наверняка: его поведение в какой-то мере заслуживает похвалы, поскольку он способствует не вражде, а спортивной дружбе между Украиной и Россией. 

Даже если политикам двух стран это заведомо не нравится.