«Русские фигуристки всегда хороши»: зарубежные юзеры Facebook о победе Муравьевой в Австрии

Софья Муравьева (211.81) выиграла последнюю квалификационную стадию юниорской серии Гран-при в австрийском Линце, обеспечив себе выход в финал.

15-летняя россиянка обошла американскую фигуристку Изабо Левито (208.31), оказавшись лишь чуть лучше в двух прокатах. Более того, что одна, что другая, благодаря практически чистым выступлениям, значительно скорректировали свои личные рекорды в сторону повышения. 

Финал, запланированный в Осаке в период с 9 по 12 декабря, примет четырех российских и двух американских фигуристок. К ним добавится одна предстательница Японии, имя которой будет сообщено позже.

Точно участвуют:
- 14-летняя Софья Акатьева, единственная, кому покорились два этапа и новый мировой рекорд среди юниорок - 233.08
- 13-летняя Вероника Жилина, автор второй лучшей суммы сезона (216.92)
- 15-летняя Софья Муравьева (лучший балл - 211.81)
- 14-летняя Аделия Петросян (лучший балл - 210.57)
- 14-летняя Изабо Левито (США, лучший балл - 208.31)
- 15-летняя Линдси Торнгрен (США, лучший балл - 193.77).

Каждая из этой шестерки побеждала хотя бы на одном этапе, и, за исключением Торнгрен, все эти фигуристки дебютировали в текущем сезоне.

Чтобы отыскать последнюю победу в финале ЮГП фигуристки не из России, нужно вернуться в далекий 2010 год. По сути Россия может похвастаться серией из 10 побед подряд, последние шесть из которых завоёваны подопечными Этери Тутберидзе. Бремена продления беспрецедентной выигрышной серии группы Этери лягут на плечи Акатьевой и Петросян.

Любопытно, что о победе Софьи Муравьевой в Австрии и доминировании российских юниорок в серии Гран-при думают пользователи зарубежных соцсетей:

Andrea Rumi:
- Муравьева, наверное, среди молодых россиянок - единственная, кто обладает лучшими навыками катания и, с другой стороны, невыдающейся технической оснащенностью: без квадов и тройных акселей.

Lucia Buranello:
- Лично мне очень понравилось ее хорошее элегантное катание. Молодец, все было очень чисто. Хорошая работа.

Barbara Brykczyńska:
- Отличная солистка, плавно двигается. Должно быть, высокая, потому что низко прыгает, но она великолепна, много аплодисментов ей и тренеру.

Paolo De Bella:
- Чтобы отыскать финал Гран-при в женском катании с участниками из России, Японии и США, нужно вернуться в сезон 2012 года.

Elsa Moda:
- Русские всегда хороши.

Barbara Silenzi:
- Победы всех этих русских фигуристок прекрасны, но, честно говоря, я ностальгирую по более увлекательным выступлениям...

Denise Moras:
- Это тот момент, когда искусство и спорт с желанием и целеустремлённостью являются частью жизни.