La Gazzetta dello Sport перед матчем Словения–Россия: евродерби Миранчука и Иличича

Алексей Миранчук и Йосип Иличич встретятся этим вечером в матче отборочного раунда к чемпионату мира 2022 в Катаре, и эта игра может помочь каждому из них снова завоевать расположение главного тренера «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини. В последнее время выступление в национальных сборных приносит им больше удовлетворения, чем игра за клуб.

Загрустившие плеймейкеры будут противостоять друг другу в Мариборе, что находится на расстоянии в 600 километров от их нынешнего дома, и попытаются использовать витрину национальных сборных для того, чтобы подняться выше в иерархии Гасперини. Для команды Иличича сегодняшняя встреча станет последней возможностью для того, чтобы сократить расстояние до вершины таблицы, которую сборная Миранчука делит вместе с Хорватией. В первом матче Россия победила 2:1, однако голом (пусть и не принесшим очков) отметился именно словенский игрок «Аталанты». После той игры атакующие хавбеки бергамасков опубликовали в соцсетях фото с объятиями и высказали друг другу комплименты.

Противостояние Миранчука и Иличича будет не только определять судьбу их национальных сборных, но и может сказаться на клубных перспективах этих двух игроков, которые ведут борьбу за попадание в состав «Аталанты». Сейчас им обоим не находится места в старте бергамасков, но при этом статус словенца выше статуса Алексея. Если Иличич, далекий от своего лучшего состояния, все же остается джокером для Гасперини, выходя на поле по ходу матчей, то у Миранчука дела куда хуже, ведь в этом сезоне у него пока одни разочарования.

Россиянин, лихорадочно пытающийся выгрызть себе место, не появлялся на поле уже четыре матча подряд. Второй сезон Миранчука в Бергамо должен был стать сезоном его качественного прорыва, но этого пока не произошло. В текущей кампании он был одним из худших всякий раз, как выходил на поле. Сейчас первая цель Алексея в клубе – снова стать планом Б для главного тренера бергамасков.

В общем, сборная может явиться трамплином для обоих. Последний гол Миранчука в национальной команде случился на Евро 2020, где Алексей забил прекрасный мяч в ворота Финляндии; Иличич же сделал дубль в последнем матче Словении, хотя ему противостояла всего лишь сборная Мальты. «Аталанта», попавшая в сложное положение из-за травм, ищет новые решения с составом и очень бы хотела, чтобы два ее одаренных голевым чутьем игрока по-настоящему встряхнулись. Теперь все зависит от них.