Эта травма может стоить ему карьеры: канадский Editorial in Leaf о злом роке Ильи Михеева

В тот момент, когда уже казалось, что все для форварда «Торонто» Ильи Михеева начинает складываться как надо, в субботу он получил травму в последнем предсезонном поединке «Мэйпл Лифс», - пишет для канадского сайта Editorial in Leaf Стивен Никсон.

В межсезонье Илья Михеев запрашивал трейд, потому что хотел получать больше игрового времени. Но, вместо того, чтобы исполнить его желание, «Торонто Мэйпл Лифс» дали российскому хоккеисту возможность выступать во второй связке нападения с Джоном Таваресом и Вильямом Нюландером.

Тогда как заключительный выставочный поединок обычно является генеральной репетицией перед официальными матчами, и учитывая, что в субботу Михеев также выступал во втором звене, все указывало на то, что он начнет в этой связке регулярный сезон. Однако в середине матча Михеев получил травму, в результате которой может теперь выбыть на долгий срок.

Хорошего времени для того, чтобы получить повреждение, конечно, не бывает никогда, но для 27-летнего форварда данную ситуацию действительно можно назвать настоящим злым роком.

Учитывая то, что по окончании сезона Михеев должен был стать неограниченно свободным агентом, возможность выступать рядом с Таваресом и Нюландером каждый вечер могла помочь Илье существенно пополнить его банковский счет. Теперь же, с учетом того, что пропустит он наверняка много, место во втором сочетании он, вполне вероятно, уже не отвоюет.

Когда «Торонто Мэйпл Лифс» подписывали в межсезонье Майкла Бантинга, все указывало на то, что место во втором звене займет именно он. Забив 10 голов в 21 игре в прошлой кампании, Бантинг продемонстрировал завидную продуктивность. Но, несмотря на эти цифры, «Торонто» дал шанс именно Михееву, а не Бантингу.

Теперь все может измениться.

Бантинг выступал в выставочных играх в четвертой связке, но сейчас, в результате травмы Михеева, с большой долей вероятности будет передвинут во второе звено. В конце концов, Бантинг согласился на меньшие деньги ради возможности выступать в своем родном городе, и наверняка ухватится за шанс, который ему выпал.

Бантингу 26 лет, и в НХЛ за время карьеры он провел до сей поры лишь 26 матчей, но при этом он еще никогда не имел в партнерах по связке нападения столь высококлассных хоккеистов, как Таварес и Нюландер. Если тренерский штаб определит его к этим двум игрокам на позицию, на которой наигрывался Михеев – можно быть уверенным, что он будет там продуктивен.

Учитывая, что у него остается всего один год по нынешнему соглашению на $1.65 миллиона, вся карьера Михеева может оказаться под угрозой, если Бантинг станет играть хорошо. Тогда как тот получает лишь $900 тысяч, в том случае, если он будет смотреться во втором сочетании не хуже Михеева – Илья вполне может оказаться вынужден проследовать на выход.

Скоростные данные Михеева делают его очень ценным хоккеистом, однако, если он не сможет вернуться на лед в течении месяца – о нем могут быстро забыть.

Когда травма ставит под угрозу карьеру игрока – такого никогда никому не пожелаешь. Но профессиональный спорт может быть жесток.

P.S. Как стало известно в понедельник, Михеев выбыл из строя как минимум на 8 недель. У него диагностирован перелом большого пальца руки.