Аргентинская фигуристка Ди Чикко: «Красноярск - уменьшенная версия Буэнос-Айреса»

Аргентинская фигуристка Мишель Ди Чикко в интервью Inoprosport поделилась впечатлением от визита в Россию. На четвертом этапе юниорской серии Гран-при в Красноярске девушка одержала локальную победу - установила личный рекорд по сумме двух прокатов в официальном турнире ISU.

- Красноярск - относительно небольшой промышленный город в Восточной Сибири. Сложно ли было попасть с другого полушария Земли в этот отдаленный уголок России, тем более в нынешних реалиях?

 - В условиях пандемии поездка из США, где я базируюсь, в Россию была не очень сложной, но очень долгой. Помимо того, что нужно было приспособиться к разнице во времени, перелет из одного полушария в другое занял около суток.

- Очень часто Красноярск возглавляет мировой анти-рейтинг качества воздуха. Вы испытали на себе какие-либо проблемы во время нахождения в городе?

- Воздух был первым, что я заметила, когда прилетела в Россию. Это напомнило мне запах аэропорта в США: очень сильно ощущался запах топлива вперемешку с дымом. Также почти полное отсутствие солнца стало для меня большим потрясением. Особенно учитывая, что я приехала из страны, в которой средняя температура составляет 26 градусов по Цельсию, и практически всегда светит солнце.

- Как вам город, по сравнению с теми местами, откуда вы родом. Все-таки Аргентина - нетипичная страна, когда дело касается ледовых видов спорта.

- Мне посчастливилось иметь с собой сопровождающего из Красноярска, который смог показать мне достопримечательности. По сравнению с Аргентиной, центр города напомнил мне уменьшенную версию Буэнос-Айреса. Но когда меня пригласили посетить горнолыжный курорт, мое представление перевернулось. Вид был красивым, а архитектура смотровой площадки уникальна.

- Удалось ли вам пообщаться с кем-либо из российских фигуристок или тренеров?

- У меня получилось немного поговорить с русской парой, выигравшей соревнования в танцах на льду (Ирина Хавронина – Дарио Чиризано). Помимо поздравления, я отметила красоту их выступления.

- Что вы думаете о российской школе фигурного катания, которую за рубежом обычно называют "фабрикой"?

- Кто вырос в мире фигурного катания, находясь в Штатах, всегда поражались тренировкам, доступным в России. В России этот спорт процветает благодаря поддержке фигуристов со стороны федерации и высокой интенсивности занятий. Это то, что всегда придает турнирам новый импульс, и именно поэтому россияне так успешны.

- И последнее - Евгений Плющенко или Этери Тутберидзе? Это две противоборствующие группы сегодня в России.

- Я выросла, наблюдая за выступлениями Евгения Плющенко на протяжении многих лет, и лично мне нравилось смотреть, как ему всегда удается оставаться таким стабильным и идти в ногу с несколькими новыми поколениями фигуристов. Касательно Этери Тутберидзе - я очень ограничена в своих познаниях о ней, в отличие от ее фигуристок, которых видела на льду.