«За Алиной водятся гадости»: Inoprosport поговорил с политологом, сватавшим Загитову президенту

На прошлой неделе японский политолог Ицуро Накамура из Цукубского университета взбудоражил спортивную общественность, связав будущее олимпийской чемпионки Алины Загитовой с президентом Путиным. В интервью Inoprosport он объяснил свою позицию и предупредил, что на Олимпиаде в Пекине российским фигуристкам стоит ждать повторения сценария Токио в турнире по художественной гимнастике.

- В передаче на FUJI TV вы упомянули жену пресс-секретаря Путина Татьяну Навку и заявили, что цель Загитовой - занять место Алины Кабаевой и выйти замуж за президента Путина. Вы серьезно так думаете?

- Да, конечно, наполовину это шутка, но в другой половине кроется мечта чемпионки и даже самого президента. Я не исключаю эту возможность. Почему? Потому что президент России всегда должен оставаться молодым, поэтому он мог быть взять ее в жены. Выйти за президента - это сродни золотой медали для чемпионки. Титул «Первой леди» - победа всей жизни.

- Загитова полностью отрицает недавний конфликт с журналистом «Спорт-Экспресса», который позже отказался от своих слов. Вся эта ситуация - действительно выдумка?

- Мне кажется, что Загитова действительно все это сама сказала, и я не вижу повода для выдумки со стороны журналиста. Иногда за ней водятся гадости.

- Ее спортивная карьера приостановлена, но она не ставит точку, мелькая в телешоу. Загитова еще может вернуться на лед?

- Надо спросить у нее. Я думаю, она не сможет вернуться на лед, потому что появилось уже новое поколение фигуристок. Загитова должна открыть новую жизнь, и искать иные способы зарабатывать деньги.

- Как вы смотрите на ситуацию в российском спорте? Страна отстранена от Олимпийских игр и крупных чемпионатов. Результаты Сочи-2014 постоянно пересматриваются, у россиян отбирают медали. На этом фоне сильно выделяется женское фигурное катание, являясь стабильным поставщиком золотых медалей.

- Отстранение России от Олимпийских игр - это беда, потому что спорт, тем более медали способствуют повышению патриотизма в стране. Женское фигурное катание России является самым красивым и энергическим символом патриотизма.

- На Олимпиаде в Токио Россию лишили двух золотых медалей в художественной гимнастике. Не постигнет российское фигурное катание схожий сценарий?

- Повторение возможно. Международные спортивные соревнования отражают политические настроения, значит есть осложнения между Западом и Россией. Честности в спорте уже нет.

Ицуро Накамура — доктор политологии, декан и профессор факультета международных исследований Цукубского университета. Основная специализация - современная российская политика. Лауреат 7-й премии имени Тадао Умесы за исследование «Самое глубокое путешествие в Сибирь».