«Русские знают толк в воздействии»: глава ADD Микаэль Аск заявил о запугивании со стороны России

Глава Антидопингового агентства Дании (ADD) Микаэль Аск признался, что неоднократно испытывал давление со стороны российских властей. Ранее он критиковал Россию, которая в течение уже нескольких лет находится в центре обширного допингового скандала. В 2018 году посольство России в Дании публично высказывало недовольство Аску. Также, по словам Аска, он получал электронные письма от сотрудников российского посольства.

«Русские знают толк в прямом и косвенном воздействии, а также в определенной степени и в запугивании. Это то, что я испытал, не будучи особенно важной персоной в общей картине.

Это дает опыт жизни под наблюдением со стороны российских властей, и может показаться неприятным, что таким образом они заботились о том, что я говорю. Но я воспринимаю это как бы расслаблено. Я рассказываю это вам, чтобы проиллюстрировать, как Россия работает в спортивной политике», - цитирует слова Аска издание Berlingske.

Через неделю Микаэль Аск покинет свой пост и перейдет на работу в Международное агентство тестирования (ITA).

Напомним, что Россия отстранена от участия в Олимпийских играх до декабря 2022 года из-за манипуляций с допинг-пробами Московской антидопинговой лаборатории. Российские спортсмены могут принимать участие крупных международных соревнованиях, но не под флагом России.