«Из кривой ракеты и космос кривой!»: читатели Dnevnik о демарше Винер-Усмановой

Президент Федерации художественной гимнастики России и главный тренер национальной сборной Ирина Винер-Усманова снова пожаловалась на судейство, на этот раз на чемпионате мира в Японии - пишет Емил Николаев для болгарского издания Dnevnik.bg.

Ей не понравилось, что в финале в упражнения с лентой чемпионкой стала белорусская гимнастка Алина Горносько, которая на 0,05 балла опередила российскую звезду Дину Аверину, завоевавшую золотые медали в трех других финалах. Ее сестра Арина Аверина финишировала третьей, а после финала обе подали жалобы, которые была отклонены.

Винер была недовольна судейством и до этого: во время финала в упражнении с булавой, когда судьи обсуждали оценки Дины Авериной, камеры засняли, как Винер говорит: «Смотри, что творится. Опять они сидят там, воркуют. Опять эти негодяи воркуют» (по версии российских изданий Винер-Усманова употребила слово «маракуют». – Прим. пер).

Аверина стала чемпионкой в булавах, но после упражнения с лентой Винер снова обвинила судей. Она сравнила ситуацию с Олимпиадой в Токио в августе, когда жаловалась на оценки как в личном зачете, так и в групповом многоборье, и сказала, что Россия снова пострадала. После Олимпийских игр в Токио Международная федерация гимнастики (FIG) заявила, что судьям угрожали, но Россия отрицала свою причастность.

После финала чемпионата мира Винер обвинила директора технической комиссии FIG Наталью Кузьмину, с которой она вступила в конфликт на Играх в Токио.

«Не знаю, что происходит и как быть с Кузьминой. Никак она не могла пережить, что четыре золотые медали будут у России. Она сделала, так что Дина не выиграла золотую медаль — это было выше её сил, и началось это всё с утра. Мы подали протест, но он не был удовлетворен. Арина сделала всё прекрасно, Дина — просто великолепно, но оценка у неё оказалась ниже, чем у белорусской спортсменки. Я ничего не имею против этой девочки, но Кузьмина продолжает делать своё дело», - сказала Винер.

Чего-то подобного она ожидает от судей в финале индивидуального многоборья в субботу.

«Соревнования в Токио обслуживали судьи, которые были специально вызваны для этого. На первенство планеты же приехали специалисты из различных стран. Думаю, они не окажутся настолько запрограммированными, как их коллеги на Олимпиаде. Хотя со стопроцентной уверенностью сказать, конечно же, нельзя», - прокомментировала Винер.

По ее словам, Авериных взбесил очередной скандал с судейством. «Они хотят как следует подготовиться к многоборью. Мечтают ярко проявить себя и провести красивый финал. Поверьте, еще один скандал с судьями возмутил их. Могу сказать только одно: чем сильнее человек, тем суровее испытания ему выпадают», - заключила Винер.

Читатели издания прокомментировали реакцию Ирины Винер-Усмановой:

Willy Messerschmitt:
- Я бы посоветовал тренеру сборной России организовать чемпионат России и там завоевать все золотые медали за 2022, 2023 и 2121. Наперед!

Тюфлекчия:
- Интересно, что делает международная федерация. Пора жестоко наказать Винер, какое место она бы ни занимала, объяснить их сборной, что сейчас не 1980 год, ни Брежнева, ни Титова (тогдашний председатель федерации) уже нет, и если она не захлопнется, ее и команду просто выбросят из спорта. Они понимают только такие меры.

gianni:
- Ну, огромное желание россиян использовать судей и любые другие средства для завоевания всех медалей приведет к исключению этого вида спорта с Олимпийских игр. Финансирование прекратится, и из клубов по художественной гимнастики они станут клубами по интересам.

Пипера е много лют:
- Бешеный рашистанский вой против судей и других спортсменов по художественной гимнастике - просто музыка для ушей. МОК должен исключить их из спорта как минимум на десять лет.

Пипера е много лют:
- Удивительно, как «спортсмены» из Северо-восточной сатрапии считают, что им медали вручают по праву, а всем остальным - «с нарушением».

ve6ter:
- Вот оно что! Из кривой ракеты и космос кривой! Они очень надоедают!