«Теперь я понимаю, почему русским мешали въехать в Канаду»: иностранцы о Гран-при

Российская фигуристка Камила Валиева доминировала на втором этапе Гран-при Skate Canada, отстояв неприкосновенность российского фигурного катания на международном уровне, которая продолжается с лета 2019 года.

15-летняя россиянка вывела женское фигурное катание на недосягаемую прежде высоту, показав, что лучше фигуристки при равном оценивании могут соревноваться практически с любыми мужчинами-фигуристами.

В произвольной программе в Ванкувере Валиева стала первой фигуристкой в истории, набравшей более 180 баллов на Гран-при. Это сенсационный результат, учитывая что, что ни одна другая спортсменка никогда не поднималась выше 167 баллов. Никогда ранее фигуристка на взрослом уровне не приземляла в одной программе как минимум один четверной прыжок и тройной аксель.

Если наложить на катание Валиевой мужскую парадигму оценивания, ученица Этери Тутберидзе набрала бы 199,58 балла в произвольной, что возвело бы ее в тройку лучших после Юдзуру Ханю и Натана Чена.

«Болеро» в исполнении Валиевой уже вошло в шедевры фигурного катания.

Ошеломленные итогами Skate Canada итальянские болельщики сравнили в Facebook «Болеро» Валиевой с «Болеро» Каролины Костнер:

Entela Cerenishti:
- Культовая программа для такой выдающейся, удивительно красивой фигуристки. Чистая грация на льду - Камила Валиева.

Viola Villi:
- Теперь я понимаю, почему русским мешали въехать в Канаду. Больше нет никакой истории, сегодня пишется новая.

Cristina Cini:
- Ве-ли-ко-ле-пно! Смотреть и пересматривать прокат во всем его величии.

Giacomo Maida:
- На техническом уровне все без сомнений. Лично я считаю, что «Болеро» Каролины на световые годы опережает это в плане выражения и хореографии. Исполнение итальянки намнооого более ритмичное и точное.

Marusca Ricci:
- «Болеро» Валиевой, помимо того, что современно исполнено, почти пугает своей идеальностью в каждом хореографическом элементе.

Claudia Calegari:
- Словно нет льда, только она и музыка, танцует под ноты! Потрясающе!

Sandra Sandra:
- Аплодирую стоя и даже больше. Техническое, художественное и эстетическое совершенство. Сколько восхищения.