Японский журналист издания Number Web (Bungeishunjū Ltd.) и автор книги «Юдзуру Ханю: Создавая будущее» Тосими Орияма прокомментировал в разговоре с «ИноПроСпорт» соперничество российских фигуристок с японками в серии Гран-при.

Космическим выступлением на Skate Canada 15-летняя Камила Валиева захлопнула дискуссию о победителе зимней Олимпиады в Пекине в женском одиночном катании.

«Произвольная Камилы стала более совершенной во втором сезоне. Сложные переходы вкупе с мастерством катания позволяют набирать высокие баллы, но что действительно поражает, так это ее способность действовать без ошибок. Я думаю, вопрос о золотой медали Пекина снят.

Также впечатляет высокий уровень прыжков российских квадисток. Только при безошибочном катании Кихира может включиться в борьбу за медали. Сакамото выступает превосходно, и я думаю, что как только кто-то из россиянок оступится, Каори ее "укусит".

Российские фигуристки в одночасье улучшили свои технические навыки, другие страны не могут угнаться, поэтому отрыв неизбежен. Меня просто поражает сила россиянок, которые легко справляются со сложными композициями и мастерством катания», - сказал господин Орияма.

Он также отмел вариант с приглашением в сборную Японии «ветеранок» - Алины Загитовой и Евгении Медведевой, похвалив школу Этери Тутберидзе, которую финские критики прозвали «фабрикой»:

«Если мы говорим о смене гражданства, то я бы не рассматривал такой вариант. Удивительно, как методика Этери работает на раскрытие талантов, и то, как она ставит прыжковую технику, адаптированную для каждого фигуриста, и разрабатывает композиции, чтобы получать высокие баллы».

По мнению Ориямы, если кому и высылать приглашение, то только Елизавете Туктамышевой.

«Говоря о жадности в хорошем смысле, я бы хотел видеть у нас таких фигуристок, как Лиза, которые сохраняют навыки, даже когда становятся старше!

Ей будет сложно бороться за путевку в Пекин с более молодыми фигуристками, когда они в хорошей форме, но я бы хотел, чтобы у нее получилось. Ее стремление улучшить технику в таком возрасте - это просто потрясающе. Она олицетворяет спортивное чудо, и я думаю, что в случае успеха она подарит мечты и надежду многим спортсменкам», - заключил журналист.

На прошедших двух этапах серии Гран-при в США и Канаде российскую гегемонию на женском подиуме смогла разбавить лишь кореянка Ю Ен, ставшая третьей в Лас-Вегасе.