Российская фигуристка стала фигуранткой сексуального скандала в США

Российская фигуристка, выступающая в парном катании, стала фигуранткой сексуального скандала в США

USA Today сообщает, что в сентябре 2020 года Американский центр безопасности спорта (U.S. Center for SafeSport) провел операцию по вызволению 16-летней россиянки из дома тренера сборной США Далайлы Саппенфилд в Колорадо-Спрингс.

В октябре этого года SafeSport выдвинул 50-летней Саппенфилд обвинения в эмоциональном и психологическом насилии спортсменов, отстранил ее от работы и запретил контактировать с 12 фигуристами.

Проживание несовершеннолетнего спортсмена в доме тренера является нарушением статьи справочного пособия USFS SafeSport: «Несовершеннолетний спортсмен ни при каких обстоятельствах не должен проживать в одном месте с взрослым участником, не являющимся родственником».

Одновременно с россиянкой в доме Саппенфилд проживали еще двое фигуристов, оба - мужчины старше 18 лет.

Известно, что фигуристка приехала в Соединенные Штаты в конце 2019 года, и после скандала ее перевезли в другой дом в Колорадо-Спрингс. Позже она покинула США и вернулась в Москву, где сейчас и тренируется.

В сезоне 2020/21 в группе Далайлы Саппенфилд тренировалась россиянка Надежда Лабазина (2004 г.р.), выступавшая в то время в паре с американцем Томми-Джо Найманом.