Любовь Илюшечкина: «Сейчас на Артура может посыпаться много критики. Я сама с этим столкнулась»

Бывшая российская фигуристка Любовь Илюшечкина, выступающая за Канаду в парном катании, прокомментировала «ИноПроСпорт» ситуацию с переходом фигуриста Артура Дмитриева под флаг США.

- В свое время вы тоже решили уехать из России, но вы были молоды, и впереди вас ждал еще долгий путь.

- Приняв решение переехать в Канаду, я не думала, что у меня впереди многолетняя карьера, потому как в спорте не всегда все идет по плану, плюс разные факторы, удача, травмы, тренировки - все в совокупности может резко поменять планы, поэтому я не думала, сколько времени мне осталось провести в спорте.

Каждый сезон, каждый прожитый год давал мне повод задуматься, достаточно ли я наработала, достаточно ли натренировала. Каждый год давал мне повод осмыслить, там ли я нахожусь, где мне хотелось, добросовестно ли я отработала. И когда я переезжала, мне было уже 20 лет, и, принимая во внимание молодеющий возраст фигурного катания, тогда я уже была не так молода, но я ехала к партнеру, и я очень любила Канаду, поэтому для меня сошлись эти два фактора в одну возможность, которой я и воспользовалась.

- Что движет фигуристом в таком возрасте резко менять уклад жизни?

- Да, Артур - практически мой ровесник, ему 29 лет, а мне недавно исполнилось 30. В любой сфере жизни перед тем как менять что-то кардинально, нужно как следует задуматься, но если человек на это идет, значит он видит перспективу и возможности. Кончено, сейчас на Артура может посыпаться много критики. Я сама с этим столкнулась, и никуда от этого не деться. Но рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Лучше-хуже - это все очень субъективно, но если человек видит для себя свет в конце туннеля, то почему нет? Если есть неудовлетворение нынешней ситуацией, то сидеть сложа руки ни к чему не приведет. И, конечно, любая кардинальная смена обстановки влечет за собой риск, и нужно быть к этому готовым. Но лучше попробовать, чем сидеть и ждать, ничего не делая.

- Есть ли у Артура перспективы попасть в сборную США?

- В нашем спорте главное результат, хорошее катание и выступления, что вовлекает в себя тренировки и многочасовую плодотворную работу. Если человек считает, что способен на это, то все возможно. Со своей точки зрения могу сказать, что я веду очень активный образ жизни, просто потому что мне это нравится. Бегаю три-четыре раза в неделю по десять километров, много тренирую, все занятия по физической подготовке стараюсь делать и сама, off-ice обязательно и on-ice - когда могу тоже катаюсь. Так что, если Артур чувствует в себе силы, то почему нет?