После того как он пробил голкипера «Блю Джекетс» Йоонаса Корписало поразительным кистевым броском на отметке 10.19 первого периода, Алекс Овечкин теперь – единолично четвертый в списке лучших голеадоров в истории Национальной хоккейной лиги, - пишет основатель вашингтонского сайта Russian Machine Never Breaks Йэн Оланд.

В результате данной шайбы счет в матче стал 1:1 («Кэпиталз» в итоге одержали победу со счетом 4:3). Этот гол стал для Овечкина 742-м в карьере. Тем самым он обошел Бретта Халла.

В ассистентах у Ови в случае с данной юбилейной шайбой выступили Евгений Кузнецов и Том Уилсон.

«Замах… он забивааааеееетттт!!!, - прокричал комментатор NBC Sports Washington Джо Бенинати. – 742! Овечкин перешагивает через Золотого Бретта».

На счету у Ови в нынешнем сезоне стало 12 голов. Он движется по графику 70 шайб (лучший результат за время карьеры до сей поры – 65).

«Очевидно, начали мы не лучшим образом, - говорил Овечкин в беседе с журналистом @NBC Sports Washington в перерыве. – Они довольно сильно на нас давили. Хорошую работу проделал Илья Самсонов, удержав нас в игре, ну а потом… понятно… мы забили этот гол и пошли дальше».

Ранее, после того как он сравнялся в понедельник с Бреттом Халлом на 4-й строке, Овечкин отмечал: «Здорово оказаться в такой компании. Это довольно крупные цифры».

После 742 гола «Кэпиталз» выложили в своих соцсетях обращение Халла.

«Алекс, поздравляю с тем, что ты переместился на 4-е место в списке лучших снайперов в истории, - сказал Халл. – У меня есть хороший друг – Уэйн Гретцки, и, когда на площадке для гольфа у него получается хороший удар, или он вгоняет мяч в лунку с дальней дистанции, он любит повторять, что «свое прозвище надо заслужить». Что ж, Алекс, Великая восьмерка, ты оправдал свое прозвище. Даже с лихвой. Еще раз поздравляю. Продолжай карабкаться по этой лестнице, и я желаю тебе только успеха. Молодец».

Теперь Овечкину остается до Гретцки 153 гола. Если он будет продолжать в том же темпе, до Великого доберется в течении 3-4 следующих сезонов. На то, чтобы забить последние свои 154 гола, Ови потребовалось 239 матчей.

Следующая цель Овечкина – Яромир Ягр (766), от которого он отстает на 24 шайбы. Напомним, что в первом поединке нынешней кампании, против «Нью-Йорк Рейнджерс» Овечкин также обогнал по голам Марселя Дионна на пятом месте в истории.


В среднем Овечкин за время карьеры забивает за игру 0.61 гола (лучший результат за время существования лиги). В этом же сезоне данный показатель равен у него 0.86.

P.S. В матче против «Блю Джекетс» Ови записал на своей счет еще и результативную передачу.

Ассистентский балл зарегистрировал также Дмитрий Орлов

В предыдущем поединке Дмитрий забросил свою вторую шайбу в сезоне.

Еще по теме:

«Я видел, как Овечкин творит историю»: иностранцы в Twitter о 742-й шайбе Ови