Японские издания с воодушевлением отреагировали на феноменальную победу Камилы Валиевой на Гран-при России по фигурному катанию. Заголовки ведущих газет пестрят комплиментами, а болельщики в комментариях снова пишут о доминировании ледовой державы России.

«Техническая оценка ее произвольной программы с четверными прыжками превысила 100 баллов, что сравнимо с результатами мужчин. Один из судей, очарованный балетной техникой Камилы, задействовавшей ее длинные ноги и руки, по максимуму наградил фигуристку, поставив «десятки» в четырех из пяти оценках за компоненты программы. Мощь Валиевой, которая с каждым прокатом обновляет мировые рекорды, бесконечна», - написал Хитоши Курасава из «Майнити Симбун».

А вот что сказали простые фанаты фигурного катания:

Jijy:
- Несмотря на то, что Туктамышева, занявшая 2-е место, прекрасно выступила, Камила превзошла ее на 35 баллов, это просто потрясающе.

p09:
- Российские спортсменки выглядят худыми, но их мышцы туловища и бедра, тот же пресс, например, во время тренировок развиваются, как у бодибилдеров. Их тела и сила исключительны.

jan:
- Идеальна во всем. Когда Загитова выиграла золотую медаль, я думал, что у нее кроме скольжения и экспрессии ничего нет, но Валиева не может жаловаться на недостаток каких-либо талантов. Я надеюсь, что Камила выиграет золотую медаль Олимпийских игр в Пекине.

tfm:
- При таком же безупречном выступлении Камилы, я не думаю, что даже Ханю в период его расцвета сможет ее победить. Точность, красота и стиль прыжков делают ее сейчас лучшей фигуристкой мира. Поздравляю!!!

zzz:
- Я думаю, у России проблемы с развитием фигуристок. Это конвейер, который вас развлекает, но как насчет поддержки таких спортсменок как Загитова? Камиле всего лишь 15 лет, и она все еще в периоде роста. Есть большой риск поломать свой организм. Японии не следует связываться с этим.