В раунде плей-офф за выход в 1/8 финала Лиги Европы «Бетис» встретится с лидером российской Премьер-лиги, в составе которого самую большую опасность представляет трио бразильских игроков группы атаки, а также иранец Сердар Азмун.

В андалусийском клубе остались удовлетворены результатами жеребьевки, поскольку хотели избежать попадания на немецкие команды после неудачного опыта игр с леверкузенским «Байером». Хотя «Зенит» является постоянным участником еврокубков, причем как Лиги чемпионов, так и Лиги Европы, в «Бетисе» считают санкт-петербуржцев командой, которую вполне можно пройти.

Как бы то ни было, «Зенит» располагает игроками серьезного статуса во всех линиях, хотя в первую очередь выделяется своей группой атаки. Если хорват Ловрен (один из авторитетов в раздевалке) и колумбиец Вильмар Барриос отличаются главным образом в оборонительных действиях, то высокий класс бразильцев Малкома, Вендела и Клаудиньо возникает в качестве фактора, способного делать разницу впереди.

Кроме того, в команде есть два ярких голеадора в лице Артема Дзюбы и Сердара Азмуна. Да, будущее иранца висит в воздухе, ведь он не захотел продлевать истекающий следующим летом контракт, и даже существует возможность того, что он покинет «Зенит» уже этой зимой.

Помимо сугубо футбольных вопросов, в игру вступают и другие нюансы, характерные для противостояний с российскими клубами. Во-первых, «Зенит» со вчерашнего дня находится в отпуске, поскольку внутренний чемпионат ушел на паузу и не возобновится до конца февраля. Так что команда Сергея Семака встретится с «Бетисом», находясь на финальной стадии подготовки к началу второй части Премьер-лиги. Во-вторых, низкие температуры, которые будут царить в середине февраля в Санкт-Петербурге, тоже скажутся на первом матче, даже при том, что стадион «Зенита» готов к климатическим неприятностям.

Игры с «Зенитом» также послужат для того, чтобы склонить на одну из сторон чашу весов в противостоянии «Бетиса» с российскими клубами. В сезоне 1977/78 в рамках четвертьфинала уже исчезнувшего Кубка Кубков «вердибланкос» уступили московскому «Динамо» (0:0, 0:3). Второй опыт оказался более удачным – на той же стадии, что и сейчас, «Бетис» встретился с казанским «Рубином» и праздновал выход в 1/8 Лиги Европы 2013/14.

Восемь лет спустя «Бетис» вернется в Россию, но теперь это будет Санкт-Петербург.