В настоящее время Сергей Федоров первый год работает главным тренером в московском ЦСКА, - пишет американский сайт Russian Machine Never Breaks.

Когда он выступал в НХЛ, его считали одним из самых светлых умов в мировом хоккее. Теперь, находясь на тренерском мостике в КХЛ, Сергей добивается со своей командой одних из лучших результатов в лиге. Кроме того, он внедрил агрессивную и экстравагантную тактику в овертаймах, проходящих в России тоже 3 на 3 – Федоров снимает вратаря в равных составах.

И это работает!

В начале декабря подобная стратегия принесла дивиденды в двух играх кряду. В четверг, 2 декабря, в поединке против ярославского «Локомотива» Федоров отправил вратаря Ивана Федотова на скамейку, когда ЦСКА владел шайбой в чужой зоне за 2 минуты до истечения времени овертайма. Михаил Григоренко забил с подбора после ракеты в исполнении Никиты Никитина. ЦСКА добился победы со счетом 1:0.

Спустя 4 дня ЦСКА повторил данный трюк вновь. За 4 минуты до окончания ОТ, при счете 2:2 в матче с московским «Динамо», команда завладела шайбой у ворот соперника, и Федоров позвал Федотова на лавку. ЦСКА начал наворачивать круги по зоне агрессивно пытавшихся завладеть шайбой и отправить ее в чужую сетку динамовцев. В конце концов Никита Никитин выстрелил издали через заслон Сергея Плотникова и поразил цель. ЦСКА одержал победу со счетом 3:2.

«Я не слишком люблю буллиты», - комментирует свою тактику Федоров.

На более крупных площадках, при меньшем уровне конкуренции и с учетом того, что клубы за такое там, вроде как, не штрафуют (в НХЛ с команды, решившей снять голкипера в равных составах в овертайме, в случае поражения снимается гарантированный 1 балл за ничью), стратегия Федорова имеет больший смысл, чем по эту строну океана - подводит итог автор статьи Йэн Оланд.

Но при условии, что какой-то из команд непременно понадобится когда-нибудь 2 очка и терять будет нечего – это стоит того, чтобы попробовать и в НХЛ.