«Каждый раз происходит что-то удивительное»: RMNB и Лундквист раскрывают секрет «гаубицы» Овечкина


Будущий член Зала хоккейной славы, голкипер Хенрик Лундквист не только является бывшим одноклубником Александра Овечкина (швед перешел в «Кэпиталз» по окончании сезона 2019-2020, однако из-за выявленных проблем со здоровьем не сыграл за «Вашингтон» ни одного матча), но и может «похвастать» тем, что по ходу своей карьеры был одной из самых терроризируемых Ови жертв, - пишет Йэн Оланд в своей статье для американского Russian Machine Never Breaks.

За те великолепные 15 лет, что он выступал в лиге, Алекс Овечкин поразил его ворота 24 раза – это больше, чем он забивал любому другому голкиперу в НХЛ, за исключением Марка-Андре Флери (25).

Теперь, тогда как мы обозначили контекст, мне бы хотелось перенестись с вами в прошлую среду, когда у Лундквиста спросили на TNT, лучшим ли является бросок Овечкина из числа тех, с которыми ему когда-либо приходилось сталкиваться.

Лундквист ответил, что бросок Ови – один из таковых, а затем не пожалел времени, дабы в подробностях объяснить, что же делает гаубицу Овечкина такой чертовски особенной.

«Бросок у Овечкина мощный. Во многих случаях он не самый точный, но крайне плотный. И из-за того, какой он использует изгиб клюшки, прочитать этот бросок очень сложно. Часто бывает, что шайба вроде как летит тебе в туловище, но потом немного изменяет направление».

«В лиге немного таких парней, которые бросают и заставляют тебя так вздыхать от досады, - продолжил Лундквист. – Это будто застает тебя врасплох. Шайба, кажется, уже у тебя в ловушке, но каждый раз происходит что-то удивительное».

Итак, броски у Овечкина не только сильные и плотные, но и подкрученные. Благодаря изгибу клюшки шайба летит не по такой траектории, которой ты от нее ожидаешь.

Только взгляните здесь:

Или здесь.

Читать еще
ТОП-5 российских бойцов в 2020 году

Обычно игроки его комплекции (вес Ови – 107 кг) выбирают клюшки с большим изгибом. Но для Овечкина важно использовать именно такой, чтобы шайба быстрее слетала у него с крюка, и чтобы он также имел возможность выступать в большей мере в роли плеймейкера.

«Статистика Ови не является ни для кого секретом, - отметил Лундквист напоследок. – Настолько он хорош. Овечкин решителен и четко следует к поставленной цели. Это заметно».