За океаном шокированы отказом России на молодежном ЧМ от хоккеистов, играющих в Северной Америке

Пополнив свой состав сильными новичками из ведущих лиг страны, сборная России во второй раз отправляется в Эдмонтон с весьма интригующим составом. Заняв обескураживающее четвертое место в прошлом году, россияне будут искать возможность реабилитироваться и положить конец 10-летней засухе с тех пор, как они завоевали свою последнюю золотую медаль.

В этом году россияне наверняка составят конкуренцию другим ведущим командам турнира. Впрочем, один большой вопрос по отношению к ним уже возник: они решили не брать игроков из североамериканских команд. И, хотя это открывает двери для других перспективных имен, шансы России завершить турнир с медалью при таком раскладе не повышаются.

Ответственность за подобное решение ложится на плечи Сергея Зубова, который впервые возглавляет молодежную сборную России. Сменившему на этом посту Игоря Ларионова (который сейчас тренирует олимпийскую сборную (по факту - вторую сборную России, прим. - Ред.)) Зубову придется приложить немало усилий, чтобы вернуть Россию на вершину мирового молодежного хоккея.

Как и команды прошлых лет, эта российская сборная может похвастаться здоровым сочетанием уже хорошо известных, задрафтованных клубами НХЛ игроков, с еще только будущими участниками драфтов. Но без некоторых имен из североамериканских лиг в составе надежда команды на первое место находится под угрозой.

Аскаров едет в третий раз

Вратари сборной России: Ярослав Аскаров, Егор Гуськов, Максим Моторыгин.

Ярослав Аскаров третий год подряд сыграет за молодежную команду России. В этом нет ничего странного, так как он продолжает подтверждать, что остается одним из лучших молодых вратарей, выступающих за пределами Северной Америки. От хорошо показавшего себя в предыдущих двух турнирах 19-летнего парня ожидаем, что он будет первым номером в дружине, а его международный опыт поможет ему сыграть успешно. На это все очень рассчитывают. 

Неудивительно, что русские призвали в ворота Аскарова. Он, безусловно, лучший из доступных вариантов. Всем известно, что даже в столь юном возрасте он уже много поиграл на международном уровне, и это будет дополнительным преимуществом. На молодежном чемпионате мира опыт в принципе играет огромную роль. Аскаров за это время заматерел, и это, безусловно, может помочь ему вырывать для своей команды победы.

Егор Гуськов, проводящий впечатляющий сезон в «Локо» из МХЛ, готов стать вторым номером. 

Шакир Мухамадуллин - основа российской обороны

Защита сборной России: Владимир Грудинин, Кирилл Кирсанов, Арсений Коромыслов, Никита Смирнов, Шакир Мухамадуллин, Никита Новиков, Егор Савиков, Кирилл Стеклов.

Оборонительная линия российской команды укреплена выбранным в первом раунде прошлогоднего драфта Шакиром Мухамадуллиным, который во второй раз выступит на молодежном чемпионате мира. Защитник, игравший значительную роль в команде на предыдущем первенстве планеты, будет ключевым игроком на синей линии и в этом году.

К Мухамадуллину присоединится и другой участник прошлогоднего турнира - Кирилл Кирсанов, который в этом сезоне делит время между МХЛ и КХЛ. Несмотря на то, что Кирсанов не слишком часто задействуется в атаке, его скоростные данные и способность убегать в отрывы делают его важной деталью в тактической схеме сборной России. Ожидайте, что этот обладающий великолепным пасом защитник продемонстрирует свое умение быстро переводить шайбу через среднюю зону и на грядущем турнире.

Остальные российские игроки линии обороны станут новичками МЧМ и будут, скорее, помогать Мухамадуллину с Кирсановым. Но есть одно имя, за которым стоит понаблюдать отдельно - это единственный российский защитник в составе, который был задрафтован в этом году, крупногабаритный 18-летний Никита Новиков.

Тогда как хоккеисты, уже выступавшие на молодежном чемпионате мира, скорее всего, будут играть наибольшую роль в команде, проблемой этого конкретного состава видится отцепление от сборной России огромного количества игроков, имеющих опыт участия в МЧМ.  

Даниил Чайка провел невероятно успешный сезон в Хоккейной лиге Онтарио, но не был включен в команду. Ян Кузнецов, поигравший в NCAA и в Американской хоккейной лиге (AHL), а сейчас выступающий в Главной юниорской хоккейной лиги Квебека (QMJHL), тоже оказался вне списка. Аналогичное произошло с Артемом Грушниковым, который выступает за одну из лучших команд OHL, и недавно был выбран «Далласом» во втором раунде драфта НХЛ.

Такие решения, мягко говоря, озадачивают. Вроде как, причина в том, что этих игроков посчитали более слабыми в плане действий в обороне в сравнении с теми, кто тренируется в России. Это большая ошибка, и она серьезно подрывает перспективы России в конкуренции с другими ведущими странами на турнире. Да, Мухамадуллин и Кирсанов талантливы, но когда смотришь на тех, кто не попал в состав сборной, становится ясно, что эта команда могла бы быть гораздо более перспективной..

Матвей Мичков дебютирует на чемпионате мира

Нападающие сборной России: Иван Дидковский, Никита Гуслистов, Иван Зинченко, Дмитрий Злодеев, Василий Пономарев, Семен Демидов, Матвей Мичков, Федор Свечков, Кирилл Танков, Марат Хуснутдинов, Никита Чибриков, Александр Пашин, Павел Тютнев, Данила Юров.

Если и есть то, о чем можно говорить с уверенностью относительно линии атаки сборной России, так это о том, что основные надежды здесь связаны с игроками из прошлогоднего состава команды. 

Василий Пономарев, набравший 3 очка в семи матчах предыдущего чемпионата, в этот раз должен сыграть еще более важную роль. Марат Хуснутдинов, заработавший тогда 5 баллов, силен как в атаке, так и в своей зоне, куда способен возвращаться потрясающе быстро. Его хоккейный IQ в любой точке льда будет генератором для перехода россиян в нападение. 

Одним из самых захватывающих для наблюдения игроков может стать Матвей Мичков, которого считают потенциально вторым номером драфта НХЛ 2023 года. В этом году 17-летний нападающий безраздельно властвует в Молодежной хоккейной лиге России, набрав в 11 матчах невероятные 28 очков. Он способен громко заявить о себе на турнире, и еще больше разжечь дискуссии о драфте 2023 года.

Хотя русские в нападении, в первую очередь, будут полагаться на эти три имени, громко заявить о себе имеют шанс и другие их хоккеисты. 

Александр Пашин впечатляюще начал сезон в ВХЛ, набрав 18 очков (при 13 голах) в первых 24 матчах. Никита Чибриков, поиграв в ВХЛ и МХЛ в этой кампании, успел поразить скаутов прогрессом как в скорости катания, так и в контроле над шайбой, и тоже способен громко «прозвучать» на предстоящем турнире.

С другой стороны, вновь вылезает та же проблема состава, о которой говорилось выше. Недопустимо игнорировать двух хоккеистов, которые в настоящее время выступают в Северной Америке. 

Даниил Гущин, являющийся светлым пятном в слабой команде, за которую выступает, набрал 25 очков в 21 матче, и наверняка бы отлично проявил себя на молодежном чемпионате мира. Его интеллект в обращении с шайбой проистекает из его навыков катания. Он прокладывает быстрые и эффективные маршруты на всех участках льда, умело используя свои сильные стороны. Его невызов в команду в пользу представителя из России не кажется мудрым решением, поскольку Гущин смог преуспеть даже в невыразительном клубе.

Еще одно шокирующее решение - это исключение из окончательного списка одного из лидеров команды «Норт-Бэй», которая в этом сезоне берет штурмом OHL. Матвей Петров набрал уже 44 очка всего за 27 игр. То, что практически готовый для НХЛ бомбардир не попал в итоговый состав молодежной российской сборной, вызывает еще больше вопросов к ее нападению.

Россия будет конкурентоспособной, но серьезные вопросы остаются

Учитывая, что цель России на любом молодежном чемпионате мира - завоевать золотую медаль, каждое возвращение домой с чем-то меньшим усиливает давление на команду. Прошло десять лет с тех пор, как россияне завоевали свое последнее золото, и каждый год все больше и больше соперников становится конкурентоспособными - то есть задача не становится легче.

Русские, решив не брать в сборную никого из тех, кто сейчас играет в Северной Америке, почувствуют максимальное давление, когда выйдут на лед. Да, Ярослав Аскаров жаждет реванша, так как сыграет на турнире в третий и уже последний раз, и да, Шакир Мухамадуллин готов взять под контроль всю синюю линию обороны россиян, но даже при этом полное отсутствие хоккеистов, играющих по эту сторону океана, ставит потенциал данной команды под сомнение.

Прошло десять долгих лет с тех пор, как Россия в последний раз добилась славы на молодежном чемпионате мира, и только время покажет, будет ли в 2022 году, наконец, покончено с этой засухой.