AP, США: «В отсутствие НХЛ, Россия - главный фаворит на Олимпийских играх в Пекине»

Россия, ОАР, ОКР - как бы они ни назывались, теперь, когда НХЛ не участвует в Олимпийских играх в Пекине, россияне будут фаворитами в борьбе за золотую медаль.

После того, как НХЛ отказалась от участия в Олимпийских играх в Пекине в среду, чтобы спасти расписание лиги, разрушенное вспышками коронавируса в многочисленных командах, европейские игроки намерены доминировать в олимпийском мужском турнире.

Это дает россиянам, соревнующимся в Пекине под названием ОКР (Олимпий комитета России) хорошие шансы на то, чтобы вновь заполучить золотую медаль, которую они выиграли в последний раз в 2018 году, тоже в качестве Олимпийских спортсменов из России. Изменение названия потребовалось в рамках санкций, введенных против России, в связи с различными вопросами, связанными с допингом, в нескольких Олимпийских видах спорта.

Континентальная хоккейная лига, как и четыре года назад, остается сильнейшей за пределами НХЛ. Россия использовала клубы СКА Санкт-Петербург и ЦСКА с большими бюджетами, чтобы удержать некоторых талантливых молодых российских игроков на родине, дабы те не уехали в Северную Америку.

Российский состав будет менее знакомым для североамериканских болельщиков, чем состав 2018 года во главе с Павлом Дацюком и Ильей Ковальчуком, которые официально не уходили из большого спорта, но не играли в хоккей в этом сезоне. Ковальчук может оказаться в Пекине в роли менеджера российской сборной. Некоторые золотые медалисты 2018 года сейчас выступают в НХЛ, в том числе нападающий «Миннесоты Уайлд» Кирилл Капризов, защитник «Оттавы Сенаторз» Артем Зуб и двое из трех голкиперов: Игорь Шестеркин из «Нью-Йорк Рейнджерс» и Илья Сорокин из «Айлендерс».

Ожидается, что звездой ОКР будет центрфорвард Вадим Шипачев, короткое время выступавший в команде «Вегас Голден Найтс» в 2017-18 годах. На его счету 21 гол и 36 передач в 40 матчах КХЛ в этом сезоне за московское «Динамо». Опытный нападающий Михаил Григоренко тоже сможет сыграть, так как он вернулся в Россию в этом сезоне после того, как провел первенство 2020–21 в «Коламбус Блю Джекетс», и бывший нападающий «Нью-Джерси Дэвилз» Никита Гусев, вероятно, также войдет в состав. Бывший защитник «Лос-Анджелес Кингз» Слава Войнов не играл в НХЛ после ареста по обвинению в домашнем насилии в 2014 году и последующей дисквалификации. Он также считается ключевым игроком в планах России.