«Вашингтон Кэпиталз» возобновили тренировки и надеются вновь начать играть в среду вечером, - пишет Майкл Мардзакко в своей статье для американского сайта Stars and Sticks.

На 29-е декабря у них запланирован поединок против «Нэшвилл Предаторз», и давайте постучим по дереву… Алекс Овечкин в составе «Кэпс» тем временем, за счет горячего старта сезона сделал серьезную заявку на «Харт Трофи» (награда, вручаемая ежегодно хоккеисту, который внес наибольший вклад в успехи своей команды в регулярном чемпионате НХЛ, прим. – Ред.). Тогда как команду одолела череда травм и вспышка Covid-19, Великая восьмерка продолжает гнуть на льду свою линию, и выступления Овечкина делают его MVP «Кэпиталз» в 2021-м году.

Напомним при этом, что все это удается ему в возрасте 36 лет, в 17-й год в лиге. Сейчас он движется по такому графику, что если продолжит следовать ему до окончания сезона, то даже превзойдет свой лучший результат за время карьеры в 65 голов, которые забил в кампании 2007-2008, на пути к своему первому «Харт Трофи».

На данный момент на счету у Овечкина 22 шайбы в 31 проведенной встрече. Да, он опять много забивает… но о чем люди говорят в этой кампании больше всего, так это о том, как много он отдает результативных передач (25). Сейчас он не только отправляет шайбу в сетку, но и, как никогда, проявляет креативность, не боясь отдавать ее открытым партнерам.

25 ассистов Овечкина – это больше, чем было у него по итогам укороченных из-за Covid сезонов 2019-2020 и 2020-2021 (19 и 18 соответственно). В тех кампаниях Ови в общей сложности провел 68 и 45 матчей. Кроме того, в прошлогоднем первенстве он пропустил какое-то время из-за травмы. В нынешнем же пока пребывает в полном здравии, но теперь ему пришлось на протяжении долгого времени играть без привычного партнера по звену – Никласа Бэкстрема. В противном случае, возможно, его очковый улов оказался бы еще большим.

Учитывая, что сейчас у него на счету уже 752 шайбы, к окончанию первенства, вероятно, перед ним в списке лучших снайперов в истории НХЛ останутся маячить только Горди Хоу и Уэйн Гретцки. Ягр со своими 766 голами уже находится в зоне досягаемости. Надо при этом также отметить и то, что в этом году, из-за травм и ковида, преследующих «Кэпс», Овечкин часто ведет за собой команду, наполненную новичками. И можно быть уверенным, что те так же благоговеют перед ним со льда, как мы с вами со своих диванов и трибун на аренах.